579EMАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
25.01.2021

Человеческий организм постоянно подпитывается водой - в день ему нужно два с половиной литра влаги. Половину этого количества дают супы, салаты и даже котлеты - то есть еда. Вторую половину - напитки: чай, кофе, соки, минеральные воды.

Минеральные воды - это воды подземных источников.

Главное их отличие от обычной воды, попадающей в наши водопроводные краны, - постоянный химический состав. Любая вода из подземных, подпочвенных источников или открытых водоемов содержит минеральные соли, их нет лишь в дистиллированной воде. Но состав воды в этих водоемах меняется в зависимости от сезонов года, от погодных условий. Минеральные же воды под влиянием определенных факторов сотни лет формируются в подземных источниках, и их состав в определенном месторождении всегда стабилен.

Вода как лекарство 

В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. 

Столовая - вода, в составе которой сумма солей (общая минерализация) не превышает 1 грамма на литр. Это наиболее популярные воды в мире.

Россияне же больше привыкли к лечебно- столовым минералкам. В них соли составляют от 1 до 10 граммов на литр. На этикетке бутылок обычно указывается, при каких болезнях их рекомендуется пить.

А вот лечебную воду рекомендуется употреблять только по рецепту врача. Она содержит больше 10 граммов солей на литр и различные активные элементы - железо, бром, литий, йод, мышьяк. И даже радиоактивные - радий и радон. Если пить эту воду по определенной методике, можно рассчитывать на медицинский эффект. 

Действие минеральных вод на организм человека


1. Мозг. Во время питьевого курса происходит детоксикация. В связи с этим улучшаются синтетические процессы высшей нервной деятельности, за счет чего нормализуется эмоциональная сфера, для нас так называемые оптимизм, хорошее настроение, желание жить. При заболеваниях почечно - каменной болезни часто страдает мозг, так как заболевания почек ведут к повышению артериального давления и ухудшению функций мозга. При питьевом курсе происходит вымывание камней и песка из мочевыводящих путей, в результате чего артериальная гипертензия сосудов мозга исчезает , нормализуется кровоток в полушариях и улучшается работа мозга.

2. Сердце. Улучшение деятельности сердца наступает в результате как процессов детоксикации , так и в результате непосредственного воздействия на тонкий кишечник, которые взаимосвязаны функционально и энергетически друг с другом. На фоне хронических заболеваний почек создаются неблагоприятные условия для работы сердца и сосудов, что выражается в повышении давления, головных и сердечных болях. Славяновская, Смирновская, Ессентуки 4, 17 ликвидирует эти вторичные нарушения в системе кровообращения, тем самым нормализуя работу сердечно - сосудистой деятельности.

3. Легкие. Минеральная вода разгружает легочное кровообращение, заметно улучшая функции газообмена. Уменьшается одышка, ликвидируются застойные явления, в лёгких исчезает сухой кашель.

4. Почки. Ессентуки 4, 17, Славяновская, Смирновская значительно улучшает деятельность почек, так как воздействует на главные органы - печень, поджелудочную железу и ведёт также к ликвидации хронических воспалительных процессов лёгкой и средней степени. Имеет мочегонный эффект, изменяет концентрацию и количество минеральных веществ в моче. Уникальный состав вод на Кавказских Минеральных Водах в короткие сроки приводит к ликвидации воспалительных процессов в мочевыводящих путях и освобождает их от слизи и конкрементов.

5. Печень. Вода повышает секреторную деятельность печени. Вызывая повышенное образование и выделение желчи в 12-ти перстную кишку, минеральная вода участвует не только в урегулировании нарушенной функции желчного пузыря и желчных протоков, но при помощи постоянного промывания желчных протоков ведёт к ликвидации хронических воспалительных процессов. Со стороны выделительной системы, а именно почек, затрудняется процесс детоксикации через кровь, в результате чего возрастает нагрузка на печень. Нормализация работы почек при водолечении в Ессентуках улучшает функцию обезвреживания шлаков, как почек, так и печени.

6. Желудок и тонкий кишечник. Минеральная вода нормализует нарушенную секрецию и моторические функции желудка и кишечника, во многих случаях исчезают диспетические желудочные и кишечные расстройства. Действует противоспалительно и спазматически.

7. Поджелудочная железа. Освобождая желудок и тонкий кишечник от патологической слизи, минеральная вода нормализует секрецию этих органов, тем самым облегчает ферментативную деятельность поджелудочной железы, нормализуя таким образом пищеварение всего поджелудочного тракта. 

8.. Толстый кишечник. Регулярное лечение термальными водами приводит к излечению хронических колитов различной этиологии. Кроме того ликвидируются хронические воспалительные процессы в нижних отделах толстого кишечника.

9. Половые органы. Улучшая состояние почечно - выделительной системы, ликвидируя воспалительные процессы, образования конкрементов, одновременно действует на половую сферу, у мужчин ликвидируются воспалительные процессы, улучшая сексуальные возможности, у женщин одновременно ликвидирует воспалительные заболевания в придатках и мочевыводящих путях. 

10. Кожа. Все аллергические проявления на коже успешно ликвидируются на фоне детоксикации организма, при регулярном лечении термальными водами в Пятигорске.

11. Кости, мускулатура. Оптимальное количество радона в воде улучшает кровоснабжение в опорно - связочном аппарате, мышцах, стимулирует имунно-защитную систему, в результате улучшает регуляцию кальциевого обмена в костной ткани. Регулирует распределение кальция в организме.  

Газированная вода

Газированная минеральная вода отличается от той, которую получают непосредственно из источника, Многие виды минеральной воды отечественного производства загазированы. Это делается для того, чтобы придать воде определенный вкус и предохранить ее от бактериальных загрязнений. Дело в том, что производство минеральной воды должно быть стерильным - ведь она не проходит никакой обработки.

Минерализованная, но не минеральная 

Часто на прилавках магазинов встречается искусственно минерализованная вода. По сути это обычная вода с добавлением минеральных солей, соды и углекислого газа. По химическому составу искусственная минералка может полностью соответствовать натуральной, но если натуральная обладает лечебным эффектом, то искусственная относится исключительно к столовым водам. Причем на этикетке обязательно должно быть указано: "искусственно минерализованная". Ясно, что такая вода не может носить название известных лечебных и лечебно-столовых вод - "Боржоми", "Ессентуки", "Арзни", "Джермук", "Рычал-Су", "Кармадон", "Смирновская" и т.п. Но такое бывает, и нередко. 

Стеклянная тара для целебного товара 

Особый предмет разговора - сама бутылка для воды. Очень часто минералка продается в пластиковых бутылках. Но по сути их можно изготовить из любого полимерного материала - чем примитивнее, тем дешевле. Определить, является ли этот материал пищевым, потребитель, разумеется, не сможет. Таким образом, покупая воду в стеклянной бутылке, вы в большей степени защищаете себя от подделки. Ко всему прочему минеральная вода в идеале должна разливаться в бутылки коричневатого или зеленого стекла - в этом случае лучше сохраняются ее целебные свойства. Взяв бутылку с прилавка, встряхните ее, посмотрите на свет, что там поднялось со дна. Не исключено, что вы обнаружите в воде хлопья, ворсинки, грязь. Повторно используемые бутылки часто бывают плохо промытыми, при неправильном хранении или нарушении сроков минеральные вещества нередко выпадают в осадок, и это тоже заметно на глаз.

Избежать подделки сложно, но можно.

Для этого надо тщательно изучить все, что написано на этикетке. А на ней должна иметься следующая информация: 

* степень минерализации воды в граммах на литр; 
* химический состав, назначение (столовая, лечебная, лечебно- столовая), а также показания по лечебному применению; 
* наименование группы (гидрокарбонатная натриевая, хлорно- сульфатная натриевая и т.д.); 
* номер скважины или название источника; 
* год, месяц и день розлива; 
* объем в литрах, условия хранения и срок годности; 
* товарный знак изготовителя, его торговую марку; 
* адрес производителя (если вода импортная - то наименование и адрес импортера) * номер ГОСТа или ТУ 

И напоследок напомним, что бутылки с минеральной водой хранят в прохладном месте в горизонтальном положении. 

 

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!