АкцииЮрлицамСтатьи
579EMАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
22.10.2020

С 2020 года на территории РФ будут запрещены градусники со ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл.

Россия поставила свою подпись под международной Минаматской конвенцией по ртути (сентябрь 2014 г.), рассказал замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин. Он участвовал в церемонии подписания, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках проведения генассамблеи ООН.

Подписание документа прокомментировал и директор департамента Минприроды России Дмитрий Беланович.

В рамках данной конвенции с 2020 года градусники со ртутью и другие приборы с этим опасным металлом будут запрещены. Замминистра уточнил, что со стороны государства для реализации положений конвенции финансовых затрат не требуется, предприятия будут готовы к нему заранее, так как запрет вступает в силу не сразу, а только через шесть лет.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от токсичного вещества. Далее последует снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, и даже некоторых видов мыла и косметики.

Все это делается с целью охраны здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений. А подписание конвенции гарантом для взаимного обмена знаниями и данными мониторинга о наличии и перемещении ртути и ртутных соединений в окружающей среде.

Что взамен?

Тем, кто хочет отказаться от опасного термометра, грозящего загрязнить квартиру шариками ртути, сейчас предоставляется широкий выбор.

В первую очередь это электронный термометр, который измеряет температуру тела при помощи встроенного чувствительного датчика. Он представляет собой металлический наконечник, чья электропроводность меняется в зависимости от температуры тела, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее.

Электронные термометры обладают рядом дополнительных функций в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемости корпуса и так далее. Они безопасны и измеряют температуру тела всего за 30—60 секунд. Есть у современных градусников и недостатки. Они сравнительно дороги, требуют регулярной замены батареек, а точность измерений очень зависит от плотности контакта с поверхностью тела, поэтому измерять температуру такими термометрами советуют во рту или в анальном отверстии. Если же вы предпочитаете делать это в подмышечной впадине, необходимо придерживаться нескольких правил, иначе градусник покажет температуру не тела, а окружающего его воздуха.

Во-первых, кожа подмышки должны быть чистой и сухой. Во-вторых, нужно соблюдать следующую последовательность действий: подняв руку, плотно прислонить градусник к подмышке, держа его вдоль тела; обычное перпендикулярное телу положение градуснику можно придать после опускания руки. Затем необходимо лечь на бок, потому что для получения правильных показаний требуется небольшое давление на датчик.

Существуют еще инфракрасные термометры. В них чувствительный измерительный элемент снимает данные инфракрасного излучения тела человека и отображает на цифровом дисплее, в привычном для нас температурном диапазоне. Такой термометр работает очень быстро — на измерение нужно от 5 до 30 секунд. Его не надо прикладывать к коже, что удобно в больницах и при измерении температуры у детей. Однако инфракрасные термометры часто «врут» (погрешность может составлять от 0,1 до 0,5 градуса) и дорого стоят (до 5 тысяч рублей).

Заменить градусник можно такой удобной вещью как термополоски. Их делают из термочувствительной пленки, которая меняет цвет под воздействием тепла тела. Термополоски нельзя разбить, но погрешность измерения очень велика. На точность показаний влияет почти все: освещенность, наличие пота, плотность прилегания к поверхности кожи и так далее. В сущности, термополоски лишь отвечают на вопрос — повышена ли температура тела и потому есть смысл измерить ее с помощью более точного инструмента, или же нет.

Пока никакие доступные в быту аналоги не могут сравниться с «опасными» термометрами по точности измерений. И хотя риски для здоровья от использования ртутных градусников, возможно, слегка преувеличены, но их репутация уже так испорчена, что, похоже, пути назад нет.

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!