Дежурная Аптека 245 город Тольятти
Аптечка
Советы и рекомендации тольяттинских врачей по профилактике и лечению гриппа и ОРВИ
Советы и рекомендации тольяттинских врачей по профилактике и лечению гриппа и ОРВИ

Шакурова Роза Фарисовна врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 3»Шакурова Роза Фарисовна, врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 3»:

– Роза Фарисовна, 9 января 2017 года вышло постановление главного государственного санитарного врача по Самарской области о введении ограничительных мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости  ОРВИ и гриппом в Самарской области. Что это означает?

– В медицинских, детских образовательных и оздоровительных организациях, организациях социального обеспечения обеспечивается соблюдение текущей дезинфекции, масочного режима, гигиенической обработки рук, обеззараживания и очистки воздуха, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.

В наших поликлинических комплексах уже усилен дезинфекционный режим, организованы отдельные кабинеты для приема температурящих пациентов, то есть фильтр для инфекции создан.

– Самый важный вопрос в сезон простуд: как не попасть в число заболевших?

– Для защиты от гриппа нужно было вовремя, накануне эпидсезона – осенью – пройти специфическую профилактику:  вакцинацию. В амбулаторных комплексах поликлиники № 3 в этом предэпидемическом периоде было вакцинировано 127 205 человек, что почти на 23% больше, чем в прошлом (103 993). По Самарской области в 2016 году прививки от гриппа сделали 41% жителей. Такие показатели позволяют медикам не прогнозировать эпидемии.

– Говорят, можно заболеть, несмотря на прививку…

– Абсолютную 100% защиту от заболевания не дает ни один препарат. Надежность и качество формируемой защиты от гриппа после вакцинации зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и так далее. Но в среднем до 90 из 100 привитых не заболеют гриппом. Если все же привитый человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. За все годы наблюдений ни один сделавший прививку человек не умер.

– Роза Фарисовна, если говорить о профилактике для непривитых, что рекомендуете?

– Оградить себя и свою семью от вируса в период его распространения можно с помощью банальной самодисциплины и неспецифической профилактики. Старайтесь меньше бывать в местах массового скопления людей, ведь вирус гриппа передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем: например, через поручни в общественном транспорте, ручки тележек в гипермаркетах и дверные, деньги. Поэтому обязательно мойте руки после прогулок, поездок на общественном транспорте, контактов с людьми. Проветривайте помещения, в которых находитесь. Не забывайте чаще бывать на свежем воздухе. По рекомендации врача с профилактической целью принимайте в период распространенности заболеваний противовирусные, иммуномоделирующие препараты, витамины. Включите в рацион питания, если нет противопоказаний, мед, цитрусовые, чеснок, морсы, соки.

– Спасут ли от гриппа медицинские маски?

– В местах массового скопления людей, особенно при посещении поликлиник, больниц, конечно же, стоит надеть маску. Многие стали ходить в масках, в том числе и по улице. Это не имеет смысла. Инфекция воздушно-капельным путем передается только в замкнутом пространстве. В транспорте, магазине, аптеке, лифте маску следует одевать, на улице это не только нецелесообразно, но и, кроме того, способствует нарушению теплового обмена, правильной циркуляции воздуха. То же, кстати, касается и часто встречающейся ситуации, когда взрослые завязывают ребенку шарфом нос и рот, «спасая» его от холодного воздуха.

– Не так страшен грипп, как его осложнения… Как их избежать?

 – Избежать осложнений можно только в том случае, если лечить заболевание под наблюдением врача. Ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно. Прием не тех лекарств или не в той дозировке может привести к еще большим осложнениям. Это подтверждается статистическими данными: смертельные случаи бывают, когда люди не обращаются за медицинской помощью, обращаются слишком поздно, или у людей, имеющих в отягощенном анамнезе какие-то хронические заболевания.

 

Спылихина Ирина Александровна, врач-инфекционист ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 3»Спылихина Ирина Александровна, врач-инфекционист ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 3»:

 – Ирина Александровна, как Вы охарактеризуете сегодняшнюю ситуацию с респираторно-вирусными заболеваниями?

 – Обычный подъем заболеваемости, свойственный этому периоду времени, есть. Хотя новогодние праздники показали, что никакого ажиотажа не было. Может быть, потому что в этом году намного больше населения вакцинировано. Тяжелых форм заболевания гриппом пока нет. Но профилактикой, конечно, нужно заниматься. И это не чай с малиной, а противовирусные препараты.

 – Когда в Тольятти ожидается пик гриппа?

 – По предварительным прогнозам – в феврале. Поэтому тем, кто не сделал прививку, имеет смысл начать прием профилактических препаратов. Особо внимательными к своему здоровью в этот период должны быть беременные. Для них обязателен вызов врача на дом при любой температуре, потому что грипп будущие мамы переносят тяжелее. Крайне важна сезонная профилактика для детей любого возраста, повышение их иммунитета. Пожилым людям рекомендую ежегодно прививаться, ограничивать посещение мест скопления народа, обращаться к врачу при первых же признаках заболевания.

– Какой грипп ожидается в этом году? Какие симптомы должны насторожить?

 – Эпидемиологи утверждают, что велика вероятность прихода в Россию эпидемии птичьего гриппа. Об этом еще в ноябре предупредил Россельхознадзор. Вирус птичьего гриппа (в сравнении с данными 2007 года, когда он только появился) стал более агрессивным и устойчивым во внешней среде. Контагиозность (вероятность передачи) его нового типа в 2017 году увеличится в разы. Птичий грипп очень тяжелый, высокопатогенный. Поэтому лечиться надо с первых часов заболевания.  Грипп – это всегда высокая температура: 39°С, лихорадка, ломота в мышцах и суставах, сильная головная боль. Эти симптомы и должны насторожить. В течение первых 48 часов заболевания обязательно назначение противовирусных средств.

 – Чем еще можно вылечить грипп?

 – Нужно четко понимать, что количество действительно эффективных лекарств против гриппа серьезно ограничено. Не стоит скупать препараты, не обладающие прямым противовирусным действием, – будут потеряны средства, а главное – время. А чтобы понять, какой именно вирус вызвал заболевание, нужно при первых симптомах незамедлительно обратиться к врачу и пройти необходимые диагностические тесты – самостоятельно разобраться в этом практически невозможно.

 – То есть даже зная названия действенных препаратов, нельзя вылечиться самостоятельно, не посещая врача?

 – Осмотр специалиста обязателен. При любой лихорадке мы измеряем сатурацию кислорода. Это дает прогноз развития пневмонии. Если существует такая угроза, то больному требуется немедленная госпитализация. Поэтому самолечение может быть опасно, при первых же признаках заболевания нужно отправляться в поликлинику или вызывать врача на дом. ОРЗ, ОРВИ переносятся легче, чем грипп, но это не значит, что их можно пускать на самотек. Осложнения могут быть со стороны лор-органов, почек и т.д. Поэтому обращение к врачу обязательно не только с гриппом, но и с любым респираторным заболеванием.

 – Ирина Александровна, как не заразить окружающих, если самому избежать гриппа не удалось?

 – Профилактика банальна. Если в семье кто-то заболел, он должен немедленно надеть маску, чтобы не заразить окружающих, и настроиться на бесконечное мытье рук с мылом. Нельзя руками трогать лицо, нос, глаза, потому что вирус, попадая на слизистую, сразу проникает внутрь организма. Маску следует менять каждые 3 часа. В период болезни следует пользоваться исключительно одноразовыми салфетками. Не тканевыми носовыми платками, где вирусов – скопище, а бумажными. Один раз чихнул или высморкался в него и выкинул. Обязательно организовать проветривание помещений!

И главное – сидеть дома и не посещать общественные места. Нельзя игнорировать элементарные правила поведения в период эпидемии и ходить больным на работу, заражая других. 

От редакции: Быть или не быть гриппу?

Ответ на этот вопрос складывается из решения каждого из нас противостоять возникновению его эпидемии. Согласитесь, не так уж много усилий надо приложить, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих. Будьте здоровы!

Ошибки в борьбе с гриппом

Ошибка № 1. Переносить грипп на ногах

Не секрет, что грипп страшен своими осложнениями, которые без своевременного и грамотного лечения могут развиться уже на третий-пятый день болезни. В группе риска – пожилые люди, маленькие дети (до трех лет) и обладатели хронических недугов. Особенно опасен вирус гриппа для тех, кто страдает сердечно-сосудистой и легочной патологиями.

Как правильно

  • Этим людям весь период болезни лучше соблюдать постельный режим. Ускорить выздоровление и предотвратить осложнения помогут противовирусные препараты. Они действуют комплексно: блокируют размножение вирусов и стимулируют выработку интерферона – противовирусного белка, с помощью которого организм борется с вирусами и улучшает состояние иммунной системы.
  • И, конечно, в простуженном состоянии нельзя идти на работу. Особенно в первые двое-трое суток, когда заболевший гриппом человек максимально заразен для окружающих. При гриппе придется отсидеться дома не менее 7 дней – только после недели, прошедшей с начала заболевания, он становится незаразен. При ОРВИ мы становимся безопасными для окружающих через 5 дней.

Ошибка № 2. Лечить грипп антибиотиками

Перед вирусами антибиотики совершенно бессильны. Именно поэтому эти препараты не показаны при гриппе, ОРВИ, гепатитах и некоторых других острых инфекционных заболеваниях. Однако если на фоне гриппа возникает опасность бактериальной пневмонии и других осложнений, антибиотики необходимы.

Как правильно

  • Если на пятый день вирусного заболевания к вам вдруг вернулась высокая температура или усилился кашель, появилась одышка, заложило нос – обратитесь к врачу, чтобы тот назначил необходимый вам антибиотик.
  • Заниматься самолечением специалисты не советуют, иначе вы не только не справитесь с проблемой, но и заработаете антибиотикорезистентность (по данным экспертов, ее имеют около 16% россиян) – устойчивость к противомикробному препарату, который в следующий раз, когда вы за-болеете, к примеру, пневмонией или ангиной, вам уже не поможет. И придется назначать препарат еще мощнее или увеличивать дозы.
  • Кстати, при выборе антибиотика необходимо соблюдать принцип минимальной достаточности: если можно подобрать препарат, достаточный по спектру воздействия, то более мощный препарат не нужен.

Ошибка № 3. Сразу сбивать температуру

В первые сутки болезни, когда температура только начала подниматься, не надо спешить ее сбивать. Сама по себе температура является механизмом, при котором в организме вырабатывается собственный интерферон и при этом повышается естественная защита – включается иммунный ответ организма, помогающий бороться с вирусом.

К тому же, резко снижая температуру, мы не только лишаем себя защиты, но и рискуем заработать коллаптоидное состояние, когда вместе с температурой резко падает и давление. Это особенно опасно, если речь идет о людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако при температуре выше 38 градусов (при плохой переносимости лихорадки – и ниже) нужно выпить жаропонижающее. Но не аспирин! Специалисты утверждают: при гриппе этот препарат лишь ухудшит ситуацию, а также может спровоцировать кровотечение. Нежелательно также сбивать температуру анальгином, который может слишком резко сбросить температуру, а вместе с ней – и давление. К тому же анальгин подавляет образование лейкоцитов – клеток, продуцирующих интерферон (белок, который оказывает воздействие на внедрившиеся в организм вирусы и другие чужеродные микроорганизмы).

Как правильно

  • Оптимальный вариант для борьбы с жаром – препараты парацетамола или нестероидные противовоспалительные средства. Не стоит сбрасывать со счетов и физические методы охлаждения: обтирание влажной губкой, водочным раствором, холодные компрессы на крупные сосуды (в подмышечной, паховой области, в области шеи).
  • Не нужно укутывать больного с высокой температурой, лучше раскрыть его совсем, чтобы облегчить отдачу телом тепла. Под запретом также горчичники и банки. При высокой температуре они могут спровоцировать отек легких, вызвав сильный прилив крови. По той же причине не приветствуются на первой неделе болезни и ингаляции.
  • И, конечно, больному нужно давать больше жидкости (желательно морсов, приготовленных из смородины, клюквы, облепихи). Не стоит стараться его обильно накормить: при высокой температуре организм переходит на энергосберегающий режим, экономя силы на борьбу с вирусом.

Если высокая температура держится больше 5 дней, нужно незамедлительно обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать о присоединении вторичных бактериальных осложнений гриппа.

Аптека рекомендует

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!