Аптечка
26.12.2018
Как показывают исследования, некоторые продукты питания могут оказывать влияние на наше настроение, делая его хуже или лучше.
Как показывают исследования, некоторые продукты питания могут оказывать влияние на наше настроение, делая его хуже или лучше.

Исследования показывают, что определенные продукты оказывают влияние на настроение, делая его лучше или хуже. Изменения в питании могут послужить толчком к изменениям внутри головного мозга, которые меняют наше поведение и эмоциональное состояние. Как же питание может влиять на настроение? На что следует обратить особое внимание?

Нерегулярность питания

«Не поешьте один раз и почувствуете себя усталым и раздраженным. Это как пробовать завести автомобиль без топлива», – говорит Кери Ганс, диетолог. Если долго оставаться без еды, уровень сахара в крови падает и настроение меняется. Поэтому пищу необходимо принимать каждые 4 часа. Особенно важен завтрак, и особенно для детей. Исследования показывают, регулярное питание помогает детям быть более активными, у них меньше проблем в школе. Завтрак также помогает не переедать в течение дня и сохранять здоровый вес. Но не все утренние блюда равноценны. Вместо кофе с бутербродом рекомендуется чашка овсяных хлопьев с молоком и ягодами.

Недостаток углеводов

Богатые углеводами продукты являются незаменимыми поставщиками витаминов, минеральных и балластных веществ. Это наиболее пригодный источник энергии для клеток мышц, нервов и мозга. Можно сказать, что углеводы являются лучшим топливом для организма! Они присутствуют во многих продуктах питания: в зерне, картофеле, овощах и фруктах. А также в сахаре, пшеничной муке и всех продуктах, из них приготовленных, – в мармеладе, белом хлебе, кексах и шоколаде. Организм нуждается в углеводах для производства серотонина – химического вещества, которое отвечает за подъем настроения, подавление аппетита и имеет успокаивающий эффект. Исследования показывают, что низкоуглеводная диета вызывает усталость, гнев, депрессию и напряжение из-за того, что организм не получает ежедневное необходимое количество углеводов. Однако не все углеводы хороши. Только сложные углеводы, с высоким содержанием клетчатки, источником которых являются цельнозерновые, положительно влияют на организм. Простые углеводы (конфеты, торты, печенье и другие сладости), наоборот, вредны, хотя и ненадолго поднимают настроение.

Недостаток Омега-3 жирных кислот

Омега-3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины. Омега-3 улучшает память и поднимает настроение. Исследования показывают, что низкий уровень Омега-3 может быть связан с депрессией, пессимизмом и импульсивностью характера. Действительно, в таких странах, как Исландия, Норвегия, где жирная рыба является главным продуктом питания, показатели депрессии обычно низкие. Большинство экспертов рекомендуют съедать по крайней мере две порции жирной рыбы в неделю. Другие советуют льняное семя, грецкие орехи, рапсовое масло и яйцо с повышенным содержанием Омега-3. Помочь в этом могут и лекарственные препараты, которые содержат жирные Омега-3 кислоты в своем составе, например,

 

 

Нехватка важных питательных веществ

Исследования показывают, что пониженное содержание в организме железа может вызывать депрессию, усталость и невнимательность. Железом богаты: красное мясо, яичный желток, сушеные фрукты, бобы, печень и артишоки. Ученые также обнаружили, что недостаточное количество в организме тиамина может вызвать «интроверсию, пониженную активность, усталость, снижение уверенности в себе и пониженное настроение», как говорится в недавно опубликованном докладе в научном журнале Dartmouth Undergraduate. Тиамин в большом количестве содержится в зерновых, свинине, дрожжах, цветной капусте и яйце. Если тиамина в организме достаточно, то улучшается самочувствие, коммуникабельность и повышается общий заряд энергии. Не менее важна фолиевая кислота, которая помогает не впасть в депрессию. Хорошими источниками ее являются зеленые овощи, апельсины, грейпфруты, орехи, пророщенное зерно и цельнозерновой хлеб.

Слишком большое потребление жира

Слишком большое потребление жира плохо как для талии, так и для настроения! Выбор в пользу жирной пищи, особенно продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, специалисты связывают с депрессией и слабоумием. Более того, плотное питание, с высоким содержанием жиров, почти мгновенно вызывает ощущение вялости.

Невнимание к потребляемым напиткам

Напитки влияют на настроение не меньше, чем еда. В умеренных количествах кофеин может повысить физическую и умственную работоспособность, но излишнее его употребление может спровоцировать тревогу, нервозность и перепады настроения. Стоит ограничить себя одной или двумя чашками в день, чтобы избежать негативных последствий. «Кофе является стимулятором, и когда он перестает действовать, наступает упадок сил», – говорит диетолог Констанс Браун-Риггс, представитель Американской ассоциации диетологов. «Для сохранения бодрости и энергии гораздо лучше пить воду, как основной напиток». Еще один хороший напиток: обезжиренное молоко. Молочные продукты содержат много сывороточного белка, который служит антидотом стресса, улучшает настроение и память. Одной чашки в день достаточно, чтобы обеспечить хорошее самочувствие и расслабление. Если не нравится молоко, пейте зеленый чай – антиоксидант, полезный для борьбы с депрессией. Он содержит теанин, аминокислоту, которая помогает побороть стресс.

Тыквенный суп с креветками

Продукты:

900 г тыквы, 150 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г сливочного масла 82,5%, 50 г креветок, 30 г сыра страчателла, 100 г петрушки, 10 г сливок 33%, 5 г оливкового масла, соль, перец по вкусу, кинза для украшения.

Тыквенный суп с креветками

Способ приготовления:

Очищенную тыкву запечь при температуре 220°С 15 минут до полуготовности. Пока тыква запекается, приготовить овощной бульон: морковь, лук, петрушку крупно нарезать и томить в кипящей воде. Затем в овощной бульон добавить запеченную тыкву и томить до готовности. В бульон с тыквой добавить сливки, соль, приправу, масло сливочное и пробить до получения готовой консистенции супа-пюре. Налить суп в тарелку, сверху выложить креветки, страчателлу. Украсить веточкой кинзы и оливковым маслом.

 

Рататуй

Продукты:

1 кабачок, 1 баклажан, 3 помидора, 1 зубчик чеснока, соль, растительное масло, зелень петрушки. Для соуса: 3-4 помидора, 3-4 болгарских перца, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, растительное масло, зелень петрушки и базилика, соль.

 

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружками по 5 мм, посолить и оставить на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить. Кабачки и помидоры тоже нарезать кружками. Лук и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить измельченные помидоры, сахар, соль и перец по вкусу. Перемешать и тушить, периодически помешивая, 15-20 минут. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень базилика и петрушки. На дно формы вылить половину соуса, выложить овощи. Посолить. Мелко порубить чеснок и зелень и присыпать рататуй, сбрызнуть маслом. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Готовый рататуй извлечь из духовки и дать настояться 15-20 минут. Подавать с оставшимся соусом.

Рататуй

Лавандовое Макаронс с ганашем

Продукты:

110 г миндальной муки, 225 г сахарной пудры, 125 г яичных белков, 50 г сахара, пищевой краситель. Для лавандового ганаша: 160 г белого шоколада, 110 г сливок 35%, 270 г сливок 35%, 1 ст.л. цветов лаванды, 20 г сливочного масла.

 

Способ приготовления:

Для приготовления начинки (лавандового ганаша) растопить белый шоколад на водяной бане. В 110 сливок добавить цветы лаванды, перемешать и довести до кипения. Через сито тремя порциями влить горячие сливки в шоколад. Тщательно размешать лопаткой, чтобы шоколад полностью растаял. Добавить масло и постепенно за три раза влить 270 г холодных сливок. Перемешать, но не взбивать. Вылить ганаш тонким слоем (2-3 см) в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 24 часа для стабилизации. Соединить миндальную муку с сахарной пудрой и подсушить в духовке при 150°С в течение 5 минут. Два раза просеять через мелкое сито. Взбить яичный белок до пышной пены. Постепенно добавить сахар и пищевой краситель и взбить до устойчивой крепкой пены. Соединить со смесью миндальной муки и сахарной пудры и круговыми движениями вымешивать до однородного состояния. Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить круглые лепешечки диаметром 3-4 см на противень, выстланный пергаментом. Оставить противень с макаронс при комнатной температуре на один час – подсыхать, до образования плотной корочки, затем выпекать при температуре 150°С не менее 13 минут. На 10-й минуте перевернуть их, на 12-й – попробовать поддеть ножом, если печенье легко отходит от пергамента, значит, макаронс готовы, и их сразу же надо снять с противня вместе с пергаментом! Остудить. Готовые макаронс наполнить лавандовым ганашем на белом шоколаде.

Лавандовые макаронс с ганашем

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!