Аптечка
15.01.2019
Даже у позвоночника и суставов есть свои особенности в потреблении пищи.
Даже у позвоночника и суставов есть свои особенности в потреблении пищи.

Диета для позвоночника

Рациональное, сбалансированное питание – неотъемлемое условие для здорового позвоночника. Употребление тех или иных продуктов напрямую влияет на успешное его выполнение. Белковые вещества, входящие в состав центрального ядра межпозвоночного диска, обладают удивительной способностью молниеносного поглощения воды и такой же скоротечной ее утратой.

Это качество позволяет противостоять оказываемым на диск нагрузкам. Следовательно, для успешного осуществления процесса синтезирования полноценных белков требуются некоторые аминокислоты, которые содержатся исключительно в мясе, рыбе, молоке.

Не следует фанатично придерживаться вегетарианского подхода к еде. Растительный белок не содержит некоторые аминокислоты, как воздух необходимые для укрепления и правильного развития позвоночника. Причем особенно актуально это для детского организма.

Полноценное формирование костной системы осуществляется до двадцати одного года. Игнорирование в питательном рационе животных белков способно привести к серьезным неприятностям костных тканей, вплоть до полной дегенерации.

Злаки, овощи, фрукты несут персональную ответственность за бесперебойную энергетическую подпитку межпозвоночных дисков.

Злаки, овощи и фрукты

Глюкоза, содержащаяся в данных простых углеводах, имеет короткую цепочку, поэтому быстро попадает в кровь, мгновенно перерабатываясь в «топливо».

Совсем не стоит полностью ограждать свой организм от потребления жиров. Витамины A, E, D, K, требующиеся для нормального функционирования диска, полноценно усваиваются только в совокупности с жирами. Растительное, оливковое, льняное масла непременно должны умеренно использоваться.

Бесперебойное строительство, обновление тканей межпозвоночного диска требует усиленного приема витаминов группы B. Во время остеохондроза, особенно при острой фазе, часто используют инъекции данного витамина, приносящие значительное облегчение, уменьшающие боль.

Несколько раз за год, для профилактических целей, необходимо курсами принимать витамины и минералы, назначенные врачом.

Чрезвычайную важность для оздоровления позвоночника представляет кальций, именно он обеспечивает прочность костей. Его источником можно считать обширный перечень продуктов, вот некоторые из них: кефир, яйца, творог, орехи, морковь, огурцы.

Положительную роль в формировании здоровой костной системы играют фосфор, магний, марганец, ответственные за обеспечение клеток кислородом.

Фосфор содержится в рыбе, шпинате, отрубях, зернах ржи. Магний делает кости мягче, одновременно оказывая помощь кальцию, витамину D в их «строительстве». Обогащены этим элементом бобы, авокадо, семена подсолнуха.

Говоря про марганец, хочется отметить его роль в вопросе питание хрящей, межпозвоночных дисков. Высоко его содержание в печенке, морских водорослях, запеченном картофеле, бобах, каштанах.

 

Особое внимание следует уделить употреблению витаминов. Особенно это касается витаминов A и D, осуществляющих функцию регулирования обмена кальция, фосфора. Когда рацион питания испытывает нехватку данных витаминов, у больного наблюдается значительное уменьшение костной плотности, увеличение хрупкости. Поиски витамина A следует осуществлять в моркови, желтой тыкве, дыне.

Систематически, умеренно загорая, есть возможность получить порцию витамина D, поскольку его синтезирование в организме осуществляется под воздействием солнечных лучей. Продуктовый источник – рыбная печень.

Слова особой благодарности позвоночник скажет витамину C, обеспечивающему питание фибриллярного белка, отвечающего за соединение клеток в костях. У данного витамина отсутствует возможность накопления в организме, поэтому его прием рекомендован регулярно, каждый день. Для этого необходимо присутствие в меню цитрусовых, ягод, капусты, сладкого перца. Тепловая обработка приводит к уничтожению полезных свойств, употреблять эти продукты следует свежими.

Большую лепту в здоровое питание позвоночника вносят витамины группы B.

  • В1 (Тиамин) нормализует функционирование нервных, мышечных тканей, сердца. Нехватка влечет снижение веса, бессонницу, депрессию.
  • B2 (Рибофлавин) способствует в целом оздоровлению всего организма. Недостача характеризуется кожной сыпью, появлением трещин на уголках ротовой полости, глаза «наливаются кровью».
  • B6 (Пиридоксин) поддерживает жировой, белковый обмен.
  • B12 (Цианокобаламин) оказывает сопротивление анемии, поднимает тонус. Признак, говорящий о нехватке B12, – общая усталость, для детей – полное отсутствие желания кушать.

Разумеется, всю перечисленную группу рекомендуется употреблять комплексно. Продукты, обогащенные данной витаминной группой: зерна гречихи, ячменя, риса, мука на основе перечисленных злаков, постная говядина, рыба. Дополнят список бананы, крабы, апельсины, грейпфруты.

Боли в спине в позвоночнике накладывают определенные требования на питьевой режим. Два с половиной литра чистой воды, именно воды, – суточная норма потребления.

Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

 

ООО "Аптека 245" может предложить Вам лекарственные средства для суставов и позвоночника,  БАДы для суставов и позвоночника, Витамины, для улучшения самочувствия при заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы.

К примеру, эксклюзивный комбинированный препарат Артроверон, который, в отличии от других препаратов, содержит в своем составе Хондроитина сульфат + Глюкозамин + Коллаген + Гиалуроновая кислота + Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) 

 

На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.


Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Холодец

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • шоколад
  • цитрусовые
  • морепродукты (раки, крабы, устрицы)
  • куриные яйца
  • острые специи и приправы.

 

Вкусные и полезные рецепты

Сицилийский салат с грейпфрутом

Продукты:

100 г листьев салата руккола, 1 грейпфрут, 1 ст.л. оливкового масла, черный молотый перец по вкусу, 50 г пармезана.

Сицилийский салат с грейпфрутом

Способ приготовления:

Вымыть и просушить листья салата руккола и разложить на дне тарелки. Очистить грейпфрут от кожуры, пленки и разделительных стенок в дольках, извлечь косточки. Из одной дольки выжать сок в отдельную емкость. Добавить к нему оливковое масло и черный молотый перец. Энергично смешать. Полученным соусом равномерно полить салат. Посыпать тертым пармезаном.

 

 

Рыбная запеканка

Продукты:

100 г филе форели, 1 яйцо, 5–7 соцветий брокколи, лимонный сок, 50 г твердого сыра.

Рыбная запеканка

Способ приготовления:

Рыбное филе, промытые соцветия брокколи, сырое куриное яйцо измельчить в блендере, поперчив и добавив лимонный сок по вкусу. Смесь тщательно перемешать и вылить в чашу для пароварки. Посыпать тертым сыром и готовить в пароварке 20–25 мин.

 

Овсяные батончики

Продукты:

1 стакан овсяных хлопьев, 75г изюма, 75г кураги, 150г грецких орехов,150г киви, 1 банан. 

Овсяные батончики

Способ приготовления:

Запарить овсянку. Сухофрукты замочить на 5 минут в горячей воде. Нарезать мелкими кусочками. Банан и киви размять вилкой в пюре. Соединить овсяные хлопья, фрукты, орехи и сухофрукты и перемешать до однородной консистенции. Выложить смесь слоем 1,5 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 10–15 минут при температуре 180°С до румяной корочки. Горячий корж нарезать на порционные батончики и остудить.

 

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом!

По материалам сайтов: http://med-tutorial.ru, http://mirsovetov.ru,  http://web-medik.ru, http://www.bubnovsky.ru, https://medside.ru

Поделиться:
Алиса это умеет
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!