Дежурная Аптека 245 город Тольятти
Аптечка
Влияние правильного питания на здоровье и состояние кожного покрова человека
Влияние правильного питания на здоровье и состояние кожного покрова человека

Истинную причину проблем с кожей, будь то морщины или акне, нужно искать в нашем ежедневном рационе – считает знаменитый американский нутрициолог и дерматолог Николас Перрикон, разработавший систему питания face lift diet, которая позволяет людям дольше оставаться молодыми и красивыми, не прибегая к услугам пластических хирургов.

Диета для молодости кожи

Перрикон одним из первых озвучил версию о том, что преждевременное старение, а также проблемы со здоровьем, вызывают в организме так называемые свободные радикалы. В этих молекулах один из атомов имеет непарный электрон, и для того чтобы выжить, ему необходимо найти пару. С этой целью свободные радикалы рвут связи между клетками нашего организма (иммунными, нервными и т.д.), «высасывают из них жизнь», чтобы забрать электрон.

Последствия такого вторжения плачевны: жизненно важные связи клеток нарушены, из-за этого в организме возникают различные заболевания: от аутоиммунных до онкологических. Результаты «работы» свободных радикалов также отражаются на коже: ранние морщины, псориаз, экземы, дерматит имеют прямую связь с деятельностью свободных радикалов.

Жизнеспособность и активную деятельность этих вредных молекул стимулирует гормон кортизол, который вырабатывается во время стресса, а также неправильный рацион и авитаминоз.

Обезвредить свободные радикалы способны лишь антиоксиданты, органические соединения сложной структуры (витамины различных групп: А, В и т.д.). Они легко взаимодействуют со свободными радикалами, образуя новые молекулы, не вступающие в реакции и не разрушающие связи между клетками.

Опытным путем Николас Перрикон пришел к выводу о том, что если исключить из рациона продукты, вызывающие образование свободных радикалов, и оставить содержащие антиоксиданты, можно замедлить процесс старения и оставаться здоровыми долгие годы.

Диета Николаса Перрикона не только улучшает состояние кожи, волос, ногтей, но и придает организму жизненных сил и бодрости, а также избавляет от лишних килограммов. Face lift diet, в отличие от большинства диет, включает разнообразные и, что важно, полезные продукты.

Питаясь по меню Перрикона, нужно придерживаться определенной последовательности: сначала съедать белковую пищу, затем богатую клетчаткой и в конце – углеводистые продукты (фрукты). Такой подход замедляет усвоение сахара и не запускает процесс отложения лишнего жира.

Разрешены: рыба (лосось, тунец, камбала, форель), морепродукты, индейка, яйца, творог, зеленые листовые овощи, капуста, спаржа, помидоры, сладкий перец, грибы, ягоды (особенно черника и вишня), яблоки, груши, дыня, авокадо, оливки, орехи, бобовые, овес, ячмень, зеленый чай, пряности (имбирь, базилик, кайенский перец), вода.

Под запретом: алкоголь, кофе, мучное, маринады, говядина, свинина, утиное мясо, фруктовые соки, твердый сыр, сладости, рис, фастфуд.

Бог диеты Перрикона – жирные сорта рыбы вообще и лосось в частности. Содержащиеся в нем знаменитые жирные кислоты омега-3 «разглаживают» кожу, сохраняя водный баланс, а витамины группы В улучшают циркуляцию крови и облегчают поглощение кислорода клетками кожи, волос и ногтей. Наравне с лососем приветствуются фрукты и ягоды: дыня, яблоки, груши, черника, малина. Самой лучшей защитой, кроме упомянутых лосося и фруктов, Николас Перрикон считает авокадо, сладкий перец, помидоры, тыкву, шпинат и зелень. В этих продуктах содержится наибольшее количество витаминов, необходимых коже.

Интересная диетическая идея доктора Перрикона – основной салат. Это салат из огурцов, помидоров и салата-латука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Каждый день его предлагается модернизировать путем добавления какого-то ингредиента: сладкого зеленого перца, сельдерея, сырых шампиньонов или редиски.

Диета Николаса Перрикона существует в двух вариантах: есть трехдневный вариант и долгосрочный, рассчитанный на двадцать восемь дней.

Трехдневная диета менее разнообразна, зато дает возможность попробовать оригинальный тип питания и за короткий срок стать чуть моложе и стройнее.

Выглядит она так:

  • Утром, только проснувшись, нужно выпить стакан негазированной минеральной воды.
  • Завтрак: 150 граммов лосося; полпорции овсянки на обезжиренном молоке с куском дыни и горстью ягод и еще один стакан минералки.
  • Обед: 250 граммов лосося или столько же консервированных сардин; салат из латука с лимонным соком и оливковым маслом; дыня, смесь ягод и минеральная вода.
  • Ужин не отличается от обеда, зато между основными приемами пищи можно перекусить небольшим кусочком куриной грудки, зеленым яблоком и пятью крупными сырыми орехами. Если минералка надоест, можно пить зеленый чай.
  • На четвертый день должны стать заметны результаты – кожа свежеет и разглаживается, параллельно теряется около двух килограммов.

Двадцативосьмидневный рацион разнообразен и вкусен. Тоскливое питание по схеме «кефир-кефир-яблоко» не грозит.

На завтрак предлагается довольно богатый выбор: это может быть лосось, приготовленный на гриле, обезжиренный йогурт, белковый омлет или овсянка на обезжиренном молоке – и к каждому варианту прилагается порция фруктов или фруктового салата.

Обед и ужин дают еще больший простор для фантазии: копченая или запеченная на гриле семга, тунец в собственном соку, филе цыпленка на пару, креветки-гриль, сардины с оливковым маслом, котлеты из индейки или морепродукты. Все это привлекательное разнообразие предлагается дополнять «основным салатом» с вариациями и большой порцией фруктов.

Хочется перекусить – на здоровье, главное – выбирать правильные продукты! В незапланированном приеме пищи должен быть баланс, то есть обязательное содержание всех необходимых составляющих: нежирные белки, «хорошие» углеводы и полезные жирные кислоты.

Во время диеты важно пить много минеральной негазированной воды и зеленого чая. От кофе хорошо бы отказаться или оставить одну утреннюю чашечку для удовольствия. А вот сладких сокосодержащих напитков следует избегать, в них запрещенный сахар и вредные консерванты.

Помимо соблюдения диеты, для сохранения молодости и подтянутости кожи Перрикон  советует заниматься спортом, принимать витаминные комплексы и грамотно подбирать средства для ухода за кожей.

Томатный суп с креветками и пармезаном

Продукты:

1 л томатного сока, 130 г филе семги, 100 г крупных очищенных креветок, 40 г зеленого сладкого перца, 30 г тертого пармезана, цедра 1/4 лимона, свежий базилик, соевый соус, черный перец.

Способ приготовления:

Томатный сок нагреть, не доводя до кипения. Всыпать в него тертую лимонную цедру, положить семгу, креветки и сладкий перец, нарезанный тонкими полосками. Нагревать суп, не давая ему кипеть, еще 5 минут, затем снять с огня и влить немного соевого соуса. Подавать, посыпав черным перцем, пармезаном и украсив листьями базилика.

Томатный суп с креветками и пармезаном

Омлет с брокколи

Продукты:

3 яйца, 20 мл молока 1,5%, 60 г брокколи, 5 г оливкового масла.

Способ приготовления:

Свежую брокколи промыть (замороженную предварительно разморозить), залить кипятком на 5-10 минут. Небольшую сковородку поставить на огонь и смазать оливковым маслом. Выложить брокколи и немного обжарить. В глубокой тарелке хорошо взбить вилкой яйца и молоко. Вылить полученную смесь на сковородку так, чтобы она полностью покрыла брокколи, накрыть крышкой и жарить на среднем огне.

Омлет с броколли

Творожно-яблочный десерт

Продукты:

5 яблок, 200 г обезжиренного творога, 100 г натурального йогурта, 1 лайм или половинка лимона, 1 яйцо.

Способ приготовления:

Яблоки очистить, порезать дольками, сбрызнуть лаймовым соком. В блендере взбить творог и йогурт с яйцом. Дольки яблок положить на дно жаропрочной формы и полить творожно-йогуртовой смесью. Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке около получаса. По желанию притрусить порошком корицы.

Творожно-яблочный десерт

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!