Аптечка
10.01.2019
От состояния позвоночника зависит здоровье всего организма, всех его внутренних органов, в том числе и головного мозга.
От состояния позвоночника зависит здоровье всего организма, всех его внутренних органов, в том числе и головного мозга.

Йоги не зря называют позвоночник «осью мира». Это не просто опора тела. От его состояния зависит здоровье всего организма, всех его внутренних органов, в том числе и головного мозга. К сожалению, часто мы начинаем заботиться о здоровье позвоночника тогда, когда признаки заболевания уже нельзя игнорировать.

Идеальная опора

Свои функции позвоночник может выполнять благодаря уникальному строению. Позвоночный столб – это не просто прямая колонна. Он имеет изгибы – лордозы и кифозы – и сбоку напоминает латинскую букву S. Благодаря такой форме в вертикальном положении позвоночник может переносить большие нагрузки – изгибы играют роль амортизаторов.

Правильная форма позвоночника

Составляющие позвоночный столб 32 – 34 позвонка не одинаковы по размерам: самые большие располагаются в поясничном отделе, на который приходится максимальное давление. Внутри позвонков костная ткань представляет собой губчатое вещество. При нагрузках позвонки могут немного сжиматься, что придает им устойчивость. Между позвонками находятся межпозвонковые диски, состоящие из гелеобразного ядра и фиброзного кольца. Это естественные амортизаторы, которые смягчают удары и снижают нагрузку на позвонки при поднятии тяжестей.

Строение позвоночника

Внутри позвоночника проходит канал, где надежно спрятан спинной мозг, а отходящие от него нервные корешки защищены остистыми отростками позвонков.

 

«Ничто не влияет на здоровье человека, его энергию и жизнедеятельность так, как состояние его позвоночного столба. Каждый человек молод настолько, насколько молод его позвоночник. Усиливая и растягивая позвоночник, можно омолодиться на 30 лет».

Бернар Макфадден

 

Роль позвоночника

От позвоночника зависит физическая выносливость человека, которая важнее силы мускулов. Позвоночник является основой скелета, придает телу нужную форму, к нему прикрепляются большие и малые мышцы и связки спины и живота. За счет них тело удерживается в вертикальном положении, а органы в должных местах. Неправильная осанка, смещение позвонков в связи с резкими толчками, защемление нерва, отходящего от спинного мозга, могут вести к нарушению функции органа, иннервируемого этим нервом. Искривление позвоночника отрицательно воздействует на кости скелета, мускулы, связки и внутренние органы, что и ведет к заболеванию всего организма.

 

Искривление позвоночника

Проблемы позвоночника напрямую связаны с нерациональным питанием, неумением правильно ходить, стоять, сидеть, лежать в постели. Со временем позвоночник укорачивается, но не у всех. Укорочение позвоночника и его патологические изгибы зависят не от возраста. Они также обусловлены нерациональным питанием, недостатком физической активности, слабостью «материала», из которого он «соткан».

Враги позвоночника

Позвоночник страдает не только от неправильных нагрузок, как принято считать. На его состояние влияют и многие другие факторы, которые обязательно нужно учитывать.

  • Лишний вес приводит к увеличению давления на межпозвонковые диски. Из-за неравномерного распределения лишнего веса (в основном жир сосредоточен в области поясницы) меняется нормальная форма позвоночника, нарушается осанка.
  • Нерациональное питание. Дефицит кальция и фосфора в рационе приводит к хрупкости позвонков. Без белков и жиров нарушается нормальная работа межпозвонковых дисков. А вот избыток соли попадает в межпозвонковые диски и делает их твердыми, из-за чего теряется гибкость позвоночника.
  • Стрессы и излишние психоэмоциональные нагрузки приводят к непроизвольному напряжению (спазму) мышц, которые стягивают позвоночник, искривляя его.
  • По этой же причине для позвоночника вредно чрезмерное переохлаждение. Кроме спазма, из-за него нарушается крово-снабжение межпозвонковых дисков.
  • Неудобная обувь (высокие каблуки или, наоборот, обувь с плоской подошвой) также ведет к нефизиологичным изгибам в позвоночнике и нарушению осанки.
  • Гиподинамия приводит к сильному ослаблению мышечного каркаса. Нарушаются осанка, питание тканей, деградируют межпозвонковые диски.
  • Межпозвонковые диски истончаются с возрастом, в них откладываются соли, ухудшается питание окружающих тканей. Замедлить эти процессы позволит внимательное отношение к позвоночнику и избегание всех остальных вредных факторов.

Как правильно сидеть

Обязательно сидите ровно, не горбитесь. Делайте небольшую разминку в течение 5 – 10 минут через каждый час. Обустройте свое рабочее место так, чтобы вам по необходимости приходилось вставать, например, поставьте принтер подальше от стола. Не засиживайтесь в одной позе больше 15 минут, постоянно меняйте положение ног, рук и тела. Постарайтесь поставить компьютер прямо перед собой, а не сбоку, чтобы избавить себя от необходимости неестественно поворачивать голову в сторону. Приобретите себе максимально удобное кресло, которое будет повторять все естественные изгибы тела.

Эргономика рабочего места

Проследите, чтобы ваша одежда, например узкие джинсы, также не сдавливала ткани ног, суставов и позвоночника. Если во время вашей работы вы вынуждены сидеть по нескольку часов за рулем автомобиля, то приобретите себе специальные ортопедические подушки и подкладки для поддержания позвоночника в правильном положении. Попробуйте часть своей повседневной работы выполнять стоя, например, вставайте, когда вы разговариваете по телефону. Даже если вы хотя бы 10 минут из каждого рабочего часа будете ходить или стоять, это уже окажет полезное воздействие на организм в целом.

Как правильно стоять

Не дожидайтесь, пока ваши ноги затекут, чаще меняйте позу. Если есть возможность, лучше немного походить, потянуться или размять мышцы спины. Если возможности нет, то поочередно переносите вес то на одну ногу, то на другую, чтобы не успеть почувствовать усталость. Когда вы стоите, выкатив грудь колесом и отодвинув назад плечи, мышцы спины затекают. Намного благоприятней для позвоночника поза, если, встав ровно, немного опустить подбородок и втянуть ягодицы.

Как правильно стоять

Для того чтобы стоять правильно, необходимо использовать правильную обувь. Лучше всего выбрать удобную ортопедическую обувь без каблука. Если у вас «стоячая» работа, во время которой вы вынуждены постоянно наклоняться или сгибаться, движения во время ее выполнения должны происходить не за счет сгибания и разгибания позвоночника, а преимущественно за счет работы ног. Для этого немного согните ноги в коленях и производите движения в коленном и тазобедренном суставах.

Как правильно поднимать и переносить тяжести

Самое большое повреждающее действие на позвоночник оказывается при неправильной переноске тяжестей:

  • нельзя скручивать позвоночник во время подъема тяжестей – это одно из самых опасных движений;
  • если вы не можете поднять тяжесть и выбираете между «тащить» и «толкать», однозначно лучше толкать, это гораздо безопаснее для спины;
  • поднимать тяжелое нужно не «позвоночником», а «ногами», то есть если вы хотите поднять тяжелый ящик, то нужно присесть с прямым позвоночником, взять ящик и, разогнув ноги, встать;
  • не носите тяжести одной рукой, самый лучший способ – разложить их на две части, чтобы нести двумя руками. Этот совет очень часто не соблюдают женщины, предпочитая носить тяжелые сумки на одном плече, что неблагоприятно сказывается на здоровье позвоночника;
  • при переноске тяжестей старайтесь держать их как можно ближе к своему телу, чтобы не смещать центр тяжести;
  • если вам нужно что-то поднять выше головы, то посмотрите, как поднимают тяжести тяжелоатлеты – они сначала рывком поднимают штангу на грудь и одновременно приседают, а потом поднимают штангу за счет разгибания ног.

Как правильно лежать

Для того чтобы ваш позвоночник оставался здоровым на долгие годы, используйте во время сна ортопедические матрас и подушку. Матрас должен быть умеренно жестким, то есть не позволять лишних прогибов позвоночника, но и не быть «как доска». Подушка не должна быть слишком высокой, голова должна лежать в положении, максимально близком к физиологическому изгибу шеи. Если по каким-то причинам это у вас не получается – попробуйте использовать вместо подушки валик под шею. При использовании валика голова занимает удобное естественное положение, не затрудняется кровоток в шее и голове, не пережимаются сосуды, питающие головной мозг. Если вы страдаете головными болями, то большая вероятность, что они пройдут после использования валика. Старайтесь не спать на животе, повернув голову в сторону. При этой позе существует большая вероятность защемить артерии, приносящие кровь в головной мозг.

Как правильно спать на боку

Как правильно спать на боку

Как правильно спать на спине

Как правильно спать на спине

Как правильно спать на животе

Как правильно спать на животе

После того как вы проснулись, не вскакивайте с кровати слишком быстро. Сделайте небольшую гимнастику: помассируйте ушные раковины и голову, разомните суставы ног и рук, совершая вращательные движения в кистевом, локтевом, плечевом, тазобедренном, коленном суставах и голеностопе, потяните мышцы ног (прижимая ноги к груди и делая поднимание прямых ног до угла 900), сделайте упражнение «велосипед», аккуратно встаньте и выпейте два стакана теплой воды, чтобы окончательно разбудить свой организм. Вы почувствуете прилив сил и энергии для начала нового дня.

Как укрепить позвоночник

Укрепить позвоночник помогут: подвижный образ жизни; правильное питание; сон на ровной поверхности в достаточном количестве времени; отсутствие стресса, переутомления, переохлаждения, резких движений; обязательные регулярные занятия физической культурой. Выполняя определенные упражнения для позвоночника, можно предотвратить процесс его старения. У людей, не тренирующих позвоночник, сплющиваются хрящевые межпозвоночные диски – позвоночник укорачивается, особенно к вечеру. Во время тренировок высота межпозвоночного хряща быстро восстанавливается, причем независимо от возраста человека.

 

ООО "Аптека 245" может предложить Вам лекарственные средства и БАДы, а так же ортопедические подушки и матрацы, медицинскую технику и Иппликаторы Кузнецова для улучшения самочувствия при заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

К примеру, эксклюзивный комбинированный препарат Артроверон, который, в отличии от других препаратов, содержит в своем составе Хондроитина сульфат + Глюкозамин + Коллаген + Гиалуроновая кислота + Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) 

 

Существует несколько методик по восстановлению и дальнейшему поддержанию здоровья позвоночника. Например, оздоровление по методике доктора С. Бубновского, который создал новое направление в физической культуре, называемое кинезиотерапия (лечение правильным движением). Центры кинезиотерапии есть во многих городах нашей страны, есть такой и в Тольятти – это Центр содействия укреплению здоровья «КИНЕЗИС».

По материалам сайтов: http://med-tutorial.ru, http://mirsovetov.ru, http://web-medik.ru, http://www.bubnovsky.ru

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!