Дежурная Аптека 245 город Тольятти
Аптечка

Методика восстановления зрения

Наступила учебная пора – время повышенных зрительных нагрузок на глаза наших детей. В октябрьском номере мы решили провести краткий ликбез по зрению: расскажем об основных видах нарушений зрения и способах его профилактики и восстановления.

Основные причины близорукости (миопии)

       Итак, главной причиной возникновения близорукости (около 2/3 всех случаев) является вытягивание глаза в длину. Особенно часто такая форма близорукости проявляется у детей 10–12 лет. Это классическая близорукость, возникающая из-за того, что глазные мышцы перенапрягаются и никак не могут самостоятельно расслабиться, что приводит к сдавливанию и вытягиванию глаза. Такая форма «детской» классической близорукости, не пойманная вовремя, часто перерастает детский возраст и может остаться с человеком на всю жизнь.

Причины:

  1. высокая зрительная нагрузка,
  2. слабые мышцы глаза,
  3. недостаток питательных веществ.

Лечение:

  1. снижение зрительной нагрузки («Гаджеты долой!»),
  2. тренировка глазных мышц по специальным техникам,
  3. прием полезных для глаза питательных веществ (с пищей или в составе витаминов).

Коррекция:

  1. очки или контактные линзы, повышающие зрение до 70-80%,
  2. лазерная коррекция зрения (по методам Супер ЛАСИК или ФРК).

Оставшиеся 30% случаев миопии – генетическая предрасположенность (слабая ткань глазной склеры или высокое внутриглазное давление). Степень близорукости при этих формах миопии может достигать 20–25 диоптрий. Такие случаи лечатся оперативными методами, и мы не будем рассматривать их в нашей статье.

Подробнее остановимся на восстановлении зрения при классической близорукости, которая поддается коррекции без операции.

Изменение глаза при близорукости

Восстановление зрения при классической близорукости

Укрепляем глазные мышцы

Упражнение № 1: тренирую глазные мышцы

  1. Перед тренировкой рекомендуется расслабить мышцы глаз, для чего нужно быстро и легко поморгать в течение 1-2 минут.
  2. Делаем цикл из 6-ти простых и эффективных упражнений.

Каждое упражнение повторяем по 3-4 раза, затем легко моргаем по 20-30 секунд и переходим к следующему упражнению.

  1. «Вверх-вниз». Поднимите глаза вверх, опустите вниз.
  2. «Ходики». Скосите глаза вправо, потом влево.
  3. «Диагонали». Посмотрите вправо-вверх, потом влево-вниз. Поморгайте. Выполните в обратном направлении.
  4. «Прямоугольник». Очертите взглядом воображаемый прямоугольник, обводя его стороны глазами: снизу–вверх–влево–вниз–вправо. Поморгайте. Выполните упражнение в другую сторону.
  5. «Циферблат». Сделайте медленное круговое движение глазами, начиная сверху по часовой стрелке. Повторите в обратную сторону.
  6. «Зигзаг». Нарисуйте зрачками зигзагообразную линию, начиная справа налево. Поморгайте. То же самое – в другую сторону.

Тренировка глазных мышц

Упражнение № 2 – «Пальминг»: расслабляю мышцы глаз

«Пальминг» происходит от английского слова palm, что в переводе означает ладонь. Как известно, ладони человека обладают сильнейшими энергетическими свойствами, и, излучая целебную энергию, они способствуют излечению. Не случайно мы интуитивно прикладываем ладонь к больному месту: зубу, голове, ушибу, животу и т.д. Энергетическую помощь можно оказать, приложив ладони к своим усталым и больным глазам. Прежде чем выполнить это упражнение, расположитесь за столом, локти поставьте на поверхность стола и потрите одну ладонь о другую до тепла. Наложите разогретые ладони на закрытые глаза, сделайте открывание-закрывание глаз в течение 2-3 минут. Выполняйте это упражнение всякий раз, когда почувствовали напряжение и усталость глаз. А после выполнения «пальминга» снова приступайте к зрительной работе. «Пальминг» можно выполнять в течение дня неоднократно и продолжительное время, что очень полезно для глаз. «Пальминг» представляет собой биофорез, или прогревание глаз, с помощью тепла собственных ладоней.

Пальминг - расслабление глазных мышц

В совокупности тренировка мышц и «пальминг» являются простейшей гигиеной глаз, такой же необходимой, как чистка ушей и зубов. Выработайте привычку, и ваши глаза отблагодарят вас повышенной устойчивостью к зрительным нагрузкам и постепенным восстановлением зрения.

Тренировать глаза я могу практически в любой обстановке: чищу зубы, еду на работу (если не за рулем), обедаю, звоню подруге и пр.

 

Соблюдаем режим чтения и работы за компьютером

Правило 1 – я читаю книгу и работаю с электронным устройством сидя.

Правило 2 – каждые 2 часа (если работа связана с компьютером) я делаю 5–10-минутные перерывы: встаю, двигаюсь, делаю легкие физические упражнения и «пальминг».

Правило 3 – каждые 30 минут делаю перерыв, смотрю вдаль по 10–15 секунд или занимаюсь делами, не связанными с чтением или работой за компьютером.

 

 

Питаем глаза нужными микроэлементами

Правильное витаминное питание для глазВитамин А снижает риск развития глазных инфекций и необходим для сетчатки глаза.

Витамины С и Е являются ключевыми компонентами при образовании коллагена, необходимы для поддержания эластичности стенки сосудов, в том числе капилляров сетчатки, препятствуют развитию катаракты и макулодистрофии. Являются мощными антиоксидантами.

Цинк и селен,  их основная функция – помочь организму усвоить витамины С и Е, поэтому один из этих элементов обязательно должен присутствовать в витаминном комплексе для глаз.

Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку от воздействия слишком ярких световых лучей. Особенно важны для зрения ребенка, защищая глаз от повреждений.

Нужно помнить, что даже лучшие витамины для глаз не смогут вылечить от глазных болезней, однако они могут обеспечить Ваши глаза нужными питательными веществами, необходимыми для сохранения их здоровья.

 Имеются противопоказания.  Необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!