Аптечка
22.09.2017
Почему необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью
Почему необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью

Проблемы мужского здоровья не имеют возраста, лишь только профиль заболеваний разный. У самых молодых и юных это, во-первых, врождённые анатомические особенности (фимоз, гипоспадия, водянка яичка, перекрутка яичка, паховая грыжа и т.д.), требующие, как правило, хирургического лечения. Во-вторых, гормональные (нарушение полового развития), в-третьих, алиментарные нарушения (ожирение), которые требуют тщательного обследования и подбора лечения. Многих проблем можно избежать, если вовремя посетить андролога. Ведь чем позже обращение, тем больше уходит драгоценного времени.

Бесплодие - это основная проблема возрастной группы 20-55 лет. Обычно это мужчины, вступившие в активную половую жизнь и мечтающие реализовать свой детородный потенциал. Зачастую сегодняшнее бесплодие - это нерешённые проблемы детства и юности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире бесплодны 13-15% супружеских пар, а в России их количество достигает 25%. Мужской фактор в причинах бесплодия супружеской пары составляет уже более 50%, и фертильность (оплодотворяющая способность) мужчин продолжает снижаться. Государство и частный капитал решают эту проблему созданием центров ЭКО (искусственного оплодотворения), которые в последнее время «растут как грибы». Только вот система оказания психологической помощи мужчине, если причина отсутствия детей именно в нем, у нас не развита. И тогда к физическому недостатку добавляются еще и душевные переживания («ребенка зачать сам не смог»).


         К 40-50 годам присоединяются проблемы нижних мочевых путей: чаще всего это простатит, аденома простаты и рак простаты. Хронический простатит – самое распространенное заболевание среди мужского населения в мире, которым страдает каждый второй мужчина в России. Прогнозы врачей совсем не радужные: за последние 20 лет количество пациентов с таким диагнозом увеличилось вдвое. Заболевание это сопровождается психосоматическими расстройствами, неврозами и депрессиями. Снижается не только качество сексуальной жизни, но и репродуктивная способность. А так как это заболевание поражает наиболее активную работоспособную часть мужского населения страны, простатит можно назвать "экономической проблемой государства". Но если, несмотря  на «корпоративную этику молчания», простатит и аденома простаты приведут мужчину к урологу-андрологу, пусть даже позже чем хотелось бы, то, в случае с раком простаты, опаздывать нельзя. А диагностировать рак простаты на ранних стадиях сегодня несложно – это всего лишь исследование крови на ПСА (простатический специфический антиген). Во всем мире этот анализ мужчины в возрасте старше 45 лет сдают ежегодно, а в нашей стране только при первом визите у урологу-андрологу. Как правило, это случается в 55-65 лет.


        Ещё одна проблема мужчин в возрасте старше 50 лет – возрастной андрогенодефицит, или так называемый «мужской климакс». Проявляется андрогенодефицит быстрой утомляемостью, склонностью к депрессиям, снижением творческой продуктивности, нарушением сна, сердечно-сосудистыми расстройствами, учащенным мочеиспусканием, снижением полового влечения, нарушением эрекции, ожирением и сахарным диабетом. Сегодня, к сожалению, андрогенодефицит встречается и у молодых людей.


         И, наконец, эректильная дисфункция, от которой страдает и стар и млад. "Карой богов" считалась эта проблема всегда. НО за последние десятилетия медицина заметно шагнула вперед в лечении нарушения эрекции. Это как хирургические (операции на сосудах, приносящих кровь к половому члену или уносящих ее, протезирование полового члена), так и физиотерапия и медикаментозная терапия и интракавернозные инъекции препаратов, усиливающих приток крови к половому члену. Но настоящим прорывом в лечении этого недуга явилось изобретение таблетированных препаратов, так называемых ингибиторов ФДЭ-5. И это не афродизиаки, они не усиливают сексуального желания, они усиливают эрекцию путем улучшения кровообращения в половом члене.


           Сегодня передовой медициной в мире является не та, где лучше научились лечить разные болезни, а та медицина, где самая низкая заболеваемость этими болезнями. А низкая заболеваемость обусловлена профилактикой этих заболеваний. Необходимость профилактики начинается с оценки факторов риска. A дальше либо наблюдение, если нет факторов риска, либо подбор медикаментозного и(или) физиотерапевтического (электро-, магнито-, лазеротерапия)лечения, чтобы эти факторы риска минимизировать или устранить. Конечно, здесь без уролога-андролога не обойтись. Ведь профилактика заболевания лучше, чем долгое и нудное лечение или операционный стол.

 

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!