АкцииЮрлицамСтатьи
579EMАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
09.07.2020

Как говорится в известной песне: «Лето – это маленькая жизнь». Убирая подальше в шкаф теплые вещи, мы наслаждаемся солнцем и длительными прогулками на открытом воздухе... И именно в это время каждый из нас начинает задумываться о красоте кожи. 
О чем же нам может рассказать наша кожа? – на этот и другие вопросы ответила врач-дерматолог ООО «Клиника Интегра» Прудникова Елена Викторовна.


– Елена Викторовна, неужели кожа может нам о чем-то сигнализировать? 

– Да, и это происходит постоянно. Ведь кожа – это самый крупный орган в нашем организме. Только представьте, площадь поверхности кожи составляется от 1,7 до 2,3 м2, и несет она большое количество функций: защитную, терморегуляционную, выделительную, иммунную, резорбционную и многие другие. И безусловно, кожа напрямую связана с деятельностью других органов. И что характерно, проблемы с кожей всегда видно. В отношении остальных органов не все так очевидно, согласитесь?

– Скажите, а какими основными проявлениями кожа может говорить о проблемах в организме?

– Самые частые проявления – это наличие на коже различных образований: папиллом, гемангиом, бородавок, жировиков. И чаще всего пациенты попадают с такими проблемами к врачу-косметологу с целью удаления этих эстетических дефектов. А ведь это – симптомы серьезных неполадок в здоровье.  
Также о проблемах в организме могут говорить банальная сухость кожи, нарушение пигментации, проблемы с волосами. А уж когда мы ставим такие диагнозы, как дерматиты, экзема, псориаз, себорейный дерматит, то тут уж организм не говорит, а буквально кричит о том, что внутри все плохо! И, конечно, только комплексный подход способен устранить эти причины.

– Тот самый интегративный подход?

– Да, именно. Невозможно помочь пациенту с кожными болезнями, не учитывая и не вникая в патологию других систем организма. Вот вам пример. Приходит на прием пациентка с пигментными пятнами на лице. И рассказывает, что у косметолога их неоднократно пилингами лечила, а они вроде и проходят, но через какое-то время появляются вновь. И кроме как пользоваться солнцезащитными кремами, больше никаких рекомендаций ей не давали. А между тем причин для появления пигментации несколько – нарушение оттока желчи, плохая работа печени, нарушение метаболизма эстрогенов. И не обследовав пациентку и не проработав причины, невозможно помочь ей. Пилинги и солнцезащитные кремы в данном случае лишь работают с проявлениями. 

– Елена Викторовна, Вы упомянули солнцезащитные кремы. Каково Ваше отношение к ним? 

– Неоднозначное. Для начала давайте определим, что же это за кремы такие? И за счет чего они защищают от солнца? В состав солнцезащитных кремов входят определенные вещества, способные задерживать различные спектры УФО, защищать от ожога. К ним относятся, например, такие минералы, как оксид цинка и диоксид титана. Но проблема состоит в том, что, проникая в кожу, они вызывают повреждение клеток, мутации в них, накопление свободных радикалов. При локальном нанесении, на ограниченные участки кожи, этот негативный момент будет выражен слабо. А вот если наносить крем с ног до головы при нахождении на пляже, как это рекомендуют производители? Мы получим вреда гораздо больше, чем пользы. 

Последние исследования демонстрируют низкую эффективность применения кремов с spf для профилактики рака кожи. По данным наблюдательных исследований, более значимо снижают риск рака кожи ограничение пребывания на солнце в часы пик (с 11.00 до 16.00), закрытая одежда, ношение шляп, солнечных очков, применение солнечных зонтов.

Однако в некоторых ситуациях применение солнцезащитных кремов оправданно. Например, у людей с наличием витилиго или же участками гиперпигментации, на фоне лечения некоторыми препаратами, повышающими чувствительность кожи к солнцу.

– Ну а как же тогда быть с витамином D? Ведь ни для кого не секрет, что именно благодаря солнцу это вещество образуется в нашем организме?

– Да, полностью согласна! Роль солнца в образовании витамина D бесспорна! Но, во-первых, чтобы получить большую порцию витамина D, достаточно находиться на открытом солнце не более 15 минут. Причем именно с 11 до 16, ведь в это время до поверхности Земли доходят короткие ультрафиолетовые лучи (UVB), под воздействием которых и образуется витамин D. 

А также важно помнить, что солнце – не единственный путь получения данного вещества. Мы можем получать его через продукты животного происхождения (морская рыба, яйца, кисломолочные продукты, сыр), а также при употреблении лекарственных препаратов на основе витамина D. 


– Скажите, а часто ли Вам приходится сталкиваться на практике с аллергическими заболеваниями кожи?

– Очень часто. Я бы даже сказала, что это основная часть моих пациентов. К сожалению, уровень аллергизации населения растет с каждым годом. Причина тому – патология ЖКТ,  наличие  большого количества базовых дефицитов витаминов и микроэлементов, стресс, употребление в рацион  большого количества продуктов с транс-жирами, усилителями вкуса, консервантами и многое другое. В итоге развивается полиэтиологичное состояние, когда иммунная система просто не справляется с потоком аллергенов и возникает ответная реакция. И здесь особенно нужен комплексный подход.
Работа с микробиотой кишечника, синдромом усталых надпочечников, базовыми дефицитами и особенно диета – все это дает прекрасный результат в лечении кожных проявлений аллергии.
 
– Елена Викторовна, в заключение хотелось бы узнать о таком состоянии, как угревая болезнь. Влияет ли время года на это заболевание? 

– Угревая болезнь – на сегодняшний день диагноз, касающийся не только подростков. Большая часть моих пациентов с этим недугом –  это люди старше 25 лет! Причин тому несколько. Изменившийся за последние 15–20 лет нутритивный состав продуктов, который повлек за собой изменение гормонального фона и определил общий уровень здоровья населения. Очень часто угревая болезнь имеет наследственную предрасположенность, на которую влияют усугубляющие факторы. В каждом конкретном случае разбираемся отдельно, что повлияло на развитие заболевания. Что же касается времени года, то, к сожалению, летом чаще всего угревая болезнь прогрессирует. И связано это с влиянием солнца на уровень работы сальных желез.

Не игнорируйте сигналы, которые подает вам ваша кожа! Будьте внимательны к себе и своим близким, и тогда многие проблемы будут устранены своевременно.


 

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!