Полезные рецепты по уходу за кожей лица для мужчин и женщин
Полезные рецепты по уходу за кожей лица для мужчин и женщин

Особенности ухода за кожей женщины

Каждая женщина старается поддерживать привлекательный внешний вид. Одним из важнейших факторов, создающим общее впечатление, является здоровая и сияющая кожа лица. Забота о ней должным образом важна еще и потому, что является отличной профилактикой преждевременного появления морщин и старения кожи. А уход за ней включает в себя всего несколько несложных этапов.

Многие не придают умыванию особого значения, периодически забывают делать это. На самом деле очищение лица обязательно нужно совершать дважды в день – утром и вечером. Оно позволяет смыть с поверхности накопившиеся бактерии, удалить отмершие чешуйки верхнего слоя, снять остатки макияжа и подготовить эпидермис к следующим процедурам. Очищающее средство лучше подбирать именно под свой тип кожи, а не пользоваться универсальным. Ни в коем случае не стоит прибегать к помощи мыла, этот продукт слишком жесткий, после его применения велика вероятность возникновения раздражения и излишней сухости. Поскольку в мыле содержится щелочь, умывание им приведет к нарушению жирового покрова кожи, это может стать причиной появления различных воспалений. Сегодня в свободной продаже –  невероятное количество всевозможных лосьонов, пенок и гелей, которые не только деликатно очистят дерму, но также не нарушат ее покров.

Тонизирование

Использование различных лосьонов является завершающей стадией очищения. Тоники не только смягчают эпидермис, но также удаляют остатки очищающего средства. Эта процедура должна выполняться непосредственно после умывания. Часто женщины, страдающие излишним выделением жира на лице, стараются пользоваться тониками, содержащими в себе спирт. Это не совсем правильно. Спиртовые тоники, наоборот, способны активизировать работу сальных желез. Жир начнет выделяться с удвоенной силой. Что же касается сухой и нормальной кожи, она пересушится еще больше. Вообще, следует избегать применения косметических средств на спиртовой основе. Зато качественный и подходящий вашему типу тоник способен: очистить поверхность от остатков косметики, повысить тонус эпидермиса, произвести очистку и сужение пор, справиться с воспалительными процессами. А также обязательно усиливает действие других используемых средств.

Увлажнение

Использование увлажняющего крема крайне важно для поддержания здоровья кожи. Он создает невидимую пленку, на какое-то время защищая дерму от негативных факторов окружающей среды. Косметологи и врачи часто рекомендует наносить крем на лицо перед выходом на улицу, также его можно использовать как основу под макияж. Это позволит не только задержать влагу в коже, но и защитит ее от нежелательных последствий постоянного применения косметики. Использовать подобные кремы можно с раннего возраста, поскольку это является важным этапом ухода за кожей лица. Они делают эпидермис мягким и сохраняют его эластичность. Летом же вообще лучше не появляться на улице без увлажняющего крема, который содержит в себе фильтры, не пропускающие ультрафиолет, за счет этого дерма не подвергается воздействию прямых лучей солнца и не начинает преждевременно стареть.

Питание

Завершающий этап ухода за кожей лица – это нанесение на лицо ночного крема. Подобное средство помогает восстановить естественное состояние эпидермиса после рабочего дня, также оно активизирует процессы обмена веществ. В молодом возрасте наша кожа способна сама о себе позаботиться, а вот использовать питательные кремы лучше всего начать после 25 лет. Именно к этому возрасту обычно появляется излишняя сухость и требуется дополнительное питание. Такое средство нужно наносить за полчаса перед сном, нежелательно допускать попадания в глаза. Если крем не впитался окончательно, остатки можно удалить при помощи салфетки.

Дополнительный уход

Уход за кожей лица включает в себя применение скрабов и пилингов. Они лучше остальных средств удаляют мертвые частички кожи и предотвращают появление черных точек за счет очистки пор. С подобными косметическими средствами крайне важно не переборщить. Если слишком часто прибегать к их помощи, работа сальных желез может нарушиться. Поэтому скрабами не рекомендуется пользоваться постоянно. Особенно стоит избегать частого применения пилингов людям, страдающим от появления прыщей. Существует ошибочное мнение, что они помогут избавиться от данной проблемы, на самом же деле угрей может появиться еще больше.

Чтобы добиться максимального результата в уходе за кожей лица, минимум один раз в неделю необходимо делать маски. Маски с натуральными ингредиентами полны ценнейших микроэлементов, они способны смягчить эпидермис, насытить его витаминами, привести в норму выделение сала и активизировать обменные процессы.

Ничто не может так радовать женщину, как свое отражение в зеркале. Чистое и ухоженное лицо будет поднимать настроение каждый день. При том, что все эти процедуры не отнимут много времени.

НА ЗАМЕТКУ!

  • Следует разделять средства для снятия макияжа со средствами для умывания лица, используя те и другие, а не что-то одно. Такая практика не только не эффективна, но и опасна, так как может спровоцировать различные воспаления, закупорку пор, прыщики и черные точки. Дело в том, что средства для снятия макияжа направлены только на то, чтобы снять декоративную косметику с лица, а средства для умывания очищают кожу от остатков  макияжа, от возможной пленки, которую могут оставить после себя средства для демакияжа, а также они намного лучше очищают поры и подготавливают кожу к дальнейшему этапу ухода.
  • Термальная вода хоть и необязательная, но очень полезная и нужная вещь. Во-первых, ее можно использовать вместо тоников и лосьонов, а во-вторых, с ее помощью можно освежать лицо и дополнительно увлажнять в течение дня. Данное средство основано на целебной минеральной воде из подземных источников и содержит в составе большое количество полезных минералов и микроэлементов.
  • Многие женщины ошибочно считают, что сыворотками следует пользоваться только после 30 лет. Это не совсем верно. Сыворотки предназначены для решения определенных задач, например, бороться против старения кожи, против акне, насыщать кожу витаминами, увлажняющими компонентами и т.д. Как показывает практика, даже юным девушкам особенно в холодное время года не хватает увлажнения. В этом случае рекомендуется курсом использовать увлажняющие сыворотки.
  • Дневной и ночной крем - это классика в уходе. Эти две баночки должны стоять на будуарном столике каждой женщины. Важно помнить, что дневной крем должен обязательно содержать высокий SPF-фактор, а ночной следует выбирать более насыщенной консистенции с питательными и восстанавливающими функциями. Во всем остальном, подбирая крем, следует руководствоваться своим типом кожи и ее потребностями.
  • Кожа в области вокруг глаз очень нежная. Она даже в несколько раз нежнее, чем кожа на внутренней стороне запястья. Поэтому для глаз необходимо покупать крем, предназначенный именно для этой зоны. Если использовать под глаза свой обычный крем для лица, можно столкнуться с такими проблемами, как отечность, аллергия и т.п.
  • Чтобы ваша кожа при любых условиях выглядела на все 100%, необходимы маски для лица. Содержание полезных и лечебных ингредиентов в них в несколько раз выше любых кремов. К тому же эффект от масок виден буквально после первого применения. Маски для лица, как и сыворотки, предназначены для решения определенных проблем и потребностей кожи: увлажнение, питание, очищение, лифтинг и т.п. Применять их рекомендуется 1-2 раза в неделю.
  • Кроме всех вышеперечисленных средств, в арсенале обязательно должны быть подтягивающие средства с лифтинг-эффектом, которые помогут быстро справиться с маленькими неприятностями накануне важного события, где необходимо великолепно выглядеть.

Особенности ухода за мужской кожей

Общество предъявляет к внешности женщин более высокие требования, чем к внешности мужчин. Тем не менее каждый мужчина должен знать о самых базовых вещах, касающихся мужского ухода за лицом. К счастью, такой же тщательный уход им не требуется, и в большинстве случаев можно обойтись минимальным количеством косметических средств, чтобы правильно и полноценно ухаживать за кожей.

Очищение

Мужская кожа более плотная и грубая, нежели женская. Она имеет больше сальных желез, которые вызывают усиленное потоотделение и провоцируют закупорку пор, в результате чего на коже появляются воспаления и черные точки. Именно поэтому важно регулярно очищать кожу.

Для того чтобы эффективно очистить кожу, следует запастись пенкой или гелем для умывания. Не стоит умываться обычным мылом для лица: оно только высушит кожу и прибавит лишних проблем с ней. Умываться надо 2 раза в день прохладной или слегка теплой водой: горячая вода сильно сушит кожу. После умывания лучше аккуратно промокнуть лицо, не растирая и не растягивая кожу.

Отшелушивание

Если говорить простыми словами, этап отшелушивания, или пилинга кожи, нужен для того, чтобы очистить закупоренные поры, в которых накапливается грязь, пыль и кожное сало, снять ороговевший слой кожи и сделать ее мягкой.

Пилинги нужно делать 1-2 раза в неделю (чаще не стоит) после процедуры умывания. Для того чтобы эффективно отшелушить кожу, можно использовать легкие скрабы или косметику с кислотами. После отшелушивания следует этап тонизирования.

Тонизирование

Тонизирование улучшает микроциркуляцию крови и делает мужскую кожу более свежей, гладкой и упругой. С тонизированием все просто: после умывания пенкой или гелем надо смочить ватный диск тоником и протереть им лицо.

Рекомендуется выбирать средство без спирта (в составе не должно быть надписи Alcohol). Можно использовать вместо тоника успокаивающий лосьон после бритья. Протирать кожу следует 2 раза в день – утром и вечером.

Увлажнение

Любая кожа, даже жирная, нуждается в увлажнении. Чем более сухая кожа, тем более питательным должен быть крем. И наоборот, чем более жирная, тем он должен быть более легким и жидким по консистенции. Увлажняющий крем помогает сохранить эластичность кожи, делает ее мягкой, а также избавляет от шелушения и чувства стянутости.

Надо выбрать хороший увлажняющий крем, подходящий по типу кожи, и пользоваться им один раз в день (если сухая кожа – два) после тонизирования кожи и каждый раз после бритья лица. Не следует забывать наносить крем на кожу вокруг глаз.

Итого, базовый уход за кожей для мужчин выглядит так: очищение – отшелушивание (1-2 раза в неделю) – бритье – тонизирование – увлажнение.

Для выполнения этих этапов понадобится всего 4 средства: пенка или гель для умывания; тоник (лосьон после бритья); увлажняющий крем для лица; мягкий скраб для лица.

На этом все! Ничего сверхсложного. Четыре косметических средства на полке в ванной комнате – это и есть базовый и полноценный уход за кожей лица, который поможет мужчине иметь красивую, ухоженную и главное – здоровую кожу!

Могут ли мужчины использовать в уходе косметику для женщин?

Этот вопрос часто волнует мужчин. Да, в большинстве случаев мужчины могут использовать пенки для умывания, тоники, кремы, пилинги и маски для лица, предназначенные для женщин. Тем не менее  стоит отметить, что некоторые марки выпускают линии, специально разработанные для домашнего ухода за мужской кожей. И если есть возможность приобрести такие средства, то это замечательно, потому что такая косметика адаптирована к особенностям мужской кожи. Кроме того, такие линии отличаются мужским дизайном и ароматом.

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!