Запись по телефону 600-245 (в будние дни с 9-00-18-00).
Стоимость процедуры 245 руб.
При оплате процедуры пациент получает право на разовую скидку 245 руб. при приобретении двух упаковок гомеопатического лекарственного препарата собственного изготовления ООО "Аптека 245" - "Гомеопат комплекс препарат 3 Кальция" + скидка 15% на все формы «Кальций Д3 Никомед».
График приёма:
пн, вт, ср с 10-00-19.00
четв с 10.00-18.00,
пят с 10.00-13.00 и с 16.30-19.30
Денситометрия – это определение минеральной плотности костей с помощью рентгеновского или ультразвукового излучения. Во время процедуры оценивают уровень потери костной массы. На сегодняшний день денситометрия костей является наиболее точным тестом в оценке развития остеопороза и риска переломов. Об этом и о том, кому в первую очередь необходимо это тестирование, рассказывает сотрудник справочно-информационного центра «Дежурной Аптеки 245» провизор-технолог высшей категории Вера Михайловна Бажмина.
– Вера Михайловна, остеопороз – это возрастная болезнь?
– Многие думают, что остеопороз – удел пожилых. Это заблуждение расслабляет. А ведь уже с 30 лет запасы кальция в костях начинают сокращаться, к 50-ти могут достичь критического минимума, и если вовремя не предпринять меры, будет поздно. Остеопороз излечим, но только на ранних стадиях. А обнаружить его как можно раньше помогает рентгеновская денситометрия.
– В чем опасность остеопороза?
– Остеопороз – это такое заболевание, при котором из костной ткани «вымывается» кальций, из-за чего кости становятся хрупкими и возникает риск переломов даже без воздействия травмирующих факторов – патологических переломов. Наибольшую значимость имеют переломы позвоночника и верхнего отдела бедра, они часто заканчиваются инвалидностью или даже могут привести к гибели.
– Что дает денситометрия? Не вредна ли сама процедура?
– Денситометрия – это метод, который позволяет быстро, безопасно и с высокой точностью определить минеральную плотность костной ткани: чем она выше, тем устойчивее кости к переломам. Бояться слова «рентгеновская» не нужно – интенсивность облучения минимальна, процедура не требует специального помещения, как при обычном рентгене, а оператор денситометра даже не использует никакой специальной защиты.
– Вера Михайловна, как часто и в каком возрасте надо делать денситометрию?
– Денситометрию необходимо раз в 2 года проходить всем женщинам после 45 лет. Но это нормы лишь для тех, чьи матери не страдали остеопорозом, у кого нет нарушений менструального цикла (в том числе и ранней менопаузы) и кто не страдает явным дефицитом массы тела. Если в вашей жизни присутствуют эти факторы риска, у вас двое и более детей или, напротив, вы не рожали ни разу, а также если у вас были переломы, пройдите обследование раньше – в 40 лет.
Если переломы случались в вашей жизни часто, поспешите на денситометрию, невзирая на возраст. Медики советуют так же поступить и тем, кто вынужден длительно принимать глюкокортикостероиды (при бронхиальной астме, ревматоидном артрите), антикоагулянты (гепарин), мочегонные (гипотиазид, фуросемид) и противосудорожные препараты (фенобарбитал). Мужчинам тоже рекомендуется проверять прочность костей, но позже, после 50 лет.
– Можно денситометрию назвать одним из методов профилактики остеопороза?
– Да. Ведь денситометрия способна фиксировать даже минимальные 2-5%-ные потери костной массы. А значит, и выявлять остеопороз в самом начале, еще на стадии остеопении, когда положение еще можно исправить.
– Сколько времени занимает процедура, когда выдается результат?
– Для тех, кому некогда заниматься своим здоровьем, хорошие новости: процедура денситометрии вместе с беседой с врачом в общей сложности занимает всего лишь 10 минут. Результат тестирования и рекомендации выдаются сразу же. Тем, у кого результаты денситометрии в норме, достаточно следить, чтобы организм получал суточную норму кальция (1200 мг) из продуктов, прежде всего из молочных. Если по каким-то причинам это не получается, можно принимать кальций дополнительно.