Аптечка
22.01.2019
Всемирная Организация Здравоохранения
Всемирная Организация Здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором перечислила 10 глобальных угроз здоровью человечества в 2019 году

Пресс-релиз с этими данными опубликован 15 января на сайте ВОЗ.

Главной опасностью 2019 года ВОЗ называет загрязнение воздуха и изменение климата планеты. По статистике организации, 9 из 10 человек в мире дышат грязным воздухом ежедневно. Загрязненная атмосфера является причиной заболеваний легких и сердца. Мелкие загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе, попадают в дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повреждая легкие, сердце и мозг. По этой причине каждый год около 7 млн человек умирают от рака, инсульта, болезни сердца и легких. Примерно 90% этих смертей происходят в государствах с низким и средним уровнем дохода, а также с высокими объемами выбросов от промышленности, транспорта и сельского хозяйства.


«Девять из каждых десяти людей ежедневно дышат грязным воздухом. Ежегодно это приводит к преждевременной смерти 7 миллионов человек», — говорится в сообщении.

Диабет, рак и сердечно-сосудистые и другие неинфекционные заболевания продолжают список ВОЗ. По данным ВОЗ, они являются причиной 70 % смертей на планете. Вместе эти заболевания каждый год оказываются причиной смертей более 70% населения от общего количества в мире, или 41 млн человек. В это число входит 15 млн человек, которые умирают преждевременно - в возрасте от 30 до 69 лет. Рост количества таких заболеваний объясняется пятью главными факторами:

  • курение
  • отсутствие физической активности
  • злоупотребление спиртным
  • нездоровое питание
  • загрязнение воздуха.

Среди прочего в 2019 году ВОЗ собирается сотрудничать с правительствами, чтобы помочь им в достижении глобальной цели по уменьшению физической пассивности на 15% к 2030 году.


Среди прямых угроз организация включила в число угроз лихорадки Денге и Эбола как самые летальные инфекционные заболевания на сегодняшний день.
Отдельно вынесена лихорадка Денге, риску которой подвержены до 40 процентов населения Земли. 


Также продолжает сохраняться опасность ВИЧ, поскольку, несмотря на успехи в диагностике и снижение распространения вируса, он ежегодно становится причиной смерти почти миллиона человек. 


Особое опасение ВОЗ выразила в связи с волной осознонного отказа от прививок!
В частности, по этой причине в мире на 30 % выросли случаи заболевания корью, несмотря на то что в некоторых странах эта болезнь практически исчезла.
Вакцинация по-прежнему остается самым эффективным средством с точки зрения шкалы "результат-затраты".
По данным ВОЗ, вакцинация ежегодно помогает спасти 2–3 миллиона жизней! 

«Это угрожает обратить вспять прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предотвратить при помощи вакцин», — сообщает ВОЗ. 

В документе говорится, что если бы количество привитых людей выросло, то удалось бы избежать еще 1,5 миллиона смертей. 

В докладе в качестве угрозы отдельно выделена заболеваемость гриппом. Пандемия гриппа, которую прогнозируют специалисты организации, - неизбежна, но пока неизвестно, насколько суровой она будет.


Специалисты обеспокоены растущей устойчивостью бактерий, вирусов и грибков к существующим антибиотикам и антибактериальным и противомикробным препаратам. Так, в 2017 году в мире было зафиксировано 600 000 случаев туберкулеза, невосприимчивого к действию рифампицина.

Также специалисты ВОЗ вынесли в отдельную угрозу для человечества слабую первичную медико-санитарную помощь во многих странах.

Трудные условия жизни в связи с военными конфликтами, засухой, голодом, перемещением населения угрожают здоровью 1,6 млрд людей - 22% населения планеты. ВОЗ собирается продолжать работу в государствах с такими проблемами, улучшая там системы здравоохранения, которые смогут быстрее и эффективнее отвечать на вспышки болезней.


Для борьбы с этими и прочими угрозами в 2019 году начинает реализацию новый пятилетний стратегический план Всемирной организации здравоохранения - Тринадцатая общая программа работы на 2019-2023 годы. Этот план ориентирован на обеспечение для еще трех миллиардов человек на Земле доступа к всеобщему медицинскому страхованию, защиты от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и улучшения состояния здоровья и благосостояния.

По материалам сайтов: http://med-tutorial.ru, http://mirsovetov.ru,  http://web-medik.ru, http://www.bubnovsky.ru, https://medside.ru

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!