579АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
30.04.2020

Минздрав РФ опубликовал шестую версию временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

В документе впервые в перечне препаратов для лечения COVID-19 у взрослых, а также в рекомендованных схемах терапии появился умифеновир (ТН Арбидол от «Отисифарма»). Отдельно в рекомендациях перечислены препараты для противовоспалительной терапии, предотвращения образования тромбов и тромбоэмболии.

Минздрав в обновленных рекомендациях представил сразу три перечня препаратов – «возможные к назначению» лекарства для лечения COVID-19 у взрослых, препараты упреждающей противовоспалительной терапии и антитромботические препараты для профилактики осложнений.

В первом, основном, списке появился умифеновир, который в одной из схем лечения легкой формы COVID-19 рекомендуется применять с рекомбинантным интерофероном альфа. В прежних версиях рекомендаций умифеновир упоминался среди препаратов, проходящих КИ эффективности от коронавирусной инфекции, наряду с фавипиравиром и ремдесивиром. В документе сохранилось утверждение о том, что «умифеновир применяется у пациентов с COVID-19, однако отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности».

Ингибиторы интерлейкина-6 тоцилизумаб (Актемра от Roche) и сарилумаб (Кевзара от Sanofi) попали в список противовоспалительной терапии. В приводимых схемах лечения тоцилизумаб и сарилумаб в комбинации с другими препаратами рекомендованы к применению при тяжелых формах COVID-19. В качестве противовоспалительной терапии в список включены глюкокортикоидные препараты дексаметазон и метилпреднизолон, а также барицитиниб (Олумиант от Eli Lilly).

Барицитиниб можно включать в терапию при среднетяжелых формах COVID-19 у пожилых пациентов или с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Среди возможных к назначению антитромботических препаратов перечислены нефракционированный гепарин, далтепарин натрия, надропарин кальция, эноксапарин натрия, фондапаринукс натрия.

По итогам встречи с представителями медицинского сообщества 20 апреля президент Владимир Путин поручил Минздраву разработать совместно с профессиональными некоммерческими медорганизациями и утвердить клинические рекомендации по лечению COVID-19.

По состоянию на 28 апреля в России выявлено 93,6 тысячи человек с коронавирусной инфекцией, более 8,4 тысячи человек выздоровели, скончались 867 человек.
Минздрав внес изменения во временные рекомендации по лечению и профилактике COVID-19. Это четвертая версия документа с момента описания первых случаев инфекции. Документ изменен с учетом международного опыта и опыта лечения тяжелых респираторных инфекций, вызванных другими коронавирусами. 

Учитывая данные научной литературы, Минздрав рекомендовал использовать для лечения COVID-19 комбинации препаратов: лопинавир+ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферона. На стадии клинических исследований находятся умифеновир, remdesivir и favipiravir. Эти лекарственные препараты могут применяться при лечении COVID-19, однако имеющихся данных недостаточно для однозначного вывода об их эффективности или неэффективности при лечении.

Комбинированный препарат лопинавир+ритонавир используется для лечения ВИЧ-инфекции. Ранее было установлена его способность подавлять активность фермента протеаза коронавируса.

Интерферон бета-1b рекомендуется использовать в комбинации с лопинавир+ритонавир. Напротив, парентеральное введение интерферона-альфа может быть связано с риском развития тяжелого осложенения из-за повышения активности провоспалительных факторов. Интраназальный интерферон альфа-2b рекомендован для лечения, а также профилактики у детей.

Хлорохин и гидроксихлорохин являются противомалярийными препаратами. Благодаря  противовоспалительным свойствам они применяются для лечения системных заболеваний соединительной ткани. Лекарства похожи по химической структуре и механизму действия. Как указано в документе Минздрава, по сравнению с хлорохином, гидроксихлорохин, вероятно, обладает более выраженным противовирусным эффектом. Оба препарата обладают некоторой кардиотоксичностью, их применение возможно при мониторинге ЭКГ.

В документе Минздрава сделано уточнение по симптоматической терапии COVID-19. В качестве жаропонижающего препарата рекомендован парацетамол.

Особое внимание уделено постконтактной профилактике медицинских работников. Для этих целей в четвертой версии документа Минздрав рекомендует использовать гидроксихлорохин.

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!