Персональные лекарства
Персональные лекарства

Мечты врачей о том, чтобы лечить не болезнь, а больного, как никогда близки к воплощению. Не за горами то время, когда пациент будет приходить в аптеку, где по электронному рецепту ему распечатают на 3D-принтере лекарство, предназначенное только для него…

Уже несколько лет в мировой (и российской) фармации готовится фармакологическая революция, а именно – изготовление генотерапевтических препаратов индивидуально для каждого человека по рецепту врача непосредственно в аптеке! Уже сегодня можно говорить о существенных достижениях в этой области.

Так, в России проходят финальные стадии клинических испытаний и вывод на рынок препаратов для:

  • стимуляции образования новых сосудов;
  • самоуничтожения злокачественных клеток;
  • восстановления тканей сердца и нервных клеток;
  • лечения некоторых других редких генетических заболеваний.

Генотерапевтические лекарственные средства учитывают особенности организма конкретного пациента, что позволяет сделать основное действие препарата максимально эффективным, а возможность развития побочных реакций – минимальной. Это неоднократно подтверждено не только в экспериментах на животных, но и в клинических исследованиях на пациентах с тяжелой патологией, раньше считавшейся неизлечимой.

 Россия готовится производить собственные генотерапевтические препараты. Фундаментальной и одновременно производственной базой станет Казанский Федеральный университет.

 

Персональные лекарства

 

ЗА И ПРОТИВ

Процесс применения генной терапии состоит из двух тесно связанных частей.

На начальном этапе проводится тщательная генетическая диагностика пациента. На втором этапе изготавливается собственно Лекарственный Препарат – программируется и создается фрагмент РНК, который необходимо заменить в клетках организма с помощью специальных вирусов для того, чтобы победить болезнь.

Не только плюсы

У данной методики есть два минуса.

Первый – внесенная в ДНК при помощи вируса команда может превратиться в сигнал для бесконтрольного деления клеток (то есть дать начало злокачественному процессу). Решение этой проблемы ученые видят в максимальном уточнении места в ДНК и типах клеток, куда должен вклиниваться «лечащий» кусочек генетического кода. Второй минус – цена терапии.

Стоимость полного курса при лечении некоторых редких заболеваний может достигать десятков миллионов рублей. Однако часто такая цена становится оправданной – ведь на кону стоит человеческая жизнь. Кроме того, как показывает практика, цена инновационных препаратов снижается со временем, так что через несколько лет возможно значительное уменьшение стоимости терапии.

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЖИР

Еще одна лекарственная форма, куда можно заключать практически любую начинку и которую вполне реально изготовить на 3D-биопринтере в обычной аптеке, – липосомы. Они широко используются в нашем организме для транспорта нерастворимых веществ. Например, все липопротеины – это как раз липосомы, предназначенные для переноса холестерина от крови к клеткам и обратно. Но долгое время камнем преткновения был размер частиц. Если вводить их в кровь, нужно помнить о возможности жировой эмболии. Следовательно, диаметр «шариков» должен быть не менее 7 мкм, сопоставимым с размером эритроцита. Однако после серии экспериментов было решено, что минимально безопасными могут считаться лишь липосомы диаметром не более 1 мкм, но их удалось создать лишь в конце ХХ века.

Мембрана липосомы состоит из привычных для организма фосфолипидов, следовательно, она, во-первых, нетоксична, во-вторых, может подвергаться биотрансформации после использования, в-третьих, способна сливаться с клеточной мембраной, высвобождая действующее вещество внутрь клетки. И, что немаловажно, до этого момента лекарство полностью защищено от ферментов и прочих биологически активных веществ крови.

Липосомы удобны еще по одной причине: возможность модульной сборки в соответствии с решаемыми задачами. Например, ее можно оснастить «системой наведения» в виде антитела, которое свяжется только с определенным антигеном на поверхности клетки-мишени.

Липосомальные препараты лишены недостатков генотерапевтических: во-первых, практически отсутствуют побочные эффекты, во-вторых, стоимость курса терапии дешевле на несколько порядков по сравнению с генотерапевтическими препаратами.

Возникло новое направление в медицине, которое сочетает в себе адресную доставку действующих веществ и распознавание тех клеток, куда содержимое необходимо «впрыснуть». Оно называется тераностикой. Термин появился в 2002 году и представляет собой симбиоз двух греческих слов: therapeia (лечение) и diagnostikos (распознавание).

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ LEGO

Дальше всех к реализации мечты об индивидуализации медицины продвинулись сингапурские ученые. Они сумели создать «таблетку от всего» для одного конкретного пациента. Лекарство, которое печатается на 3D-принтере, состоит из нескольких разных компонентов, заключенных в единую полимерную оболочку, при этом скорость высвобождения того или иного действующего вещества зависит от ее формы. Теоретически лекарственные препараты, помещенные в такую оболочку, могут высвобождаться с любой скоростью и в любом порядке. Чтобы задать эти параметры, врачу достаточно нарисовать желаемую форму в простой и не требующей специальных знаний программе для моделирования 3D-печатных шаблонов.

Сегодня таблетки вручную делят на части и принимают в течение дня, чтобы добиться равномерного всасывания лекарства в кровь. Существуют препараты с довольно сложными схемами применения, например, одно из средств для лечения артрита сначала назначается в большом объеме, затем доза постепенно снижается. Пациенты очень часто путаются в таких рекомендациях, особенно если приходится одновременно принимать несколько лекарственных средств.

Печатаемые индивидуальные таблетки позволяют решать все проблемы разом. В одну оболочку можно заключить до десятка очень различных модулей, которые будут активироваться в кислой или щелочной среде, высвобождаться быстро или медленно, выбрасываться в кровь одновременно или по очереди, при этом могут находиться рядом и не влиять друг на друга действующие вещества с диаметрально противоположными эффектами. Учитывая, что 3D-принтер, необходимый для создания универсальной таблетки, стоит всего 2000 долларов, в обозримом будущем его сможет позволить себе практически любая аптека.

Технологии 3D-печати активно развиваются не только в фармакологии. С их помощью изготавливаются индивидуальные протезы и импланты, создаются прочные, но неглухие иммобилизирующие повязки, а также редкие хирургические инструменты, предназначенные для конкретного пациента.

 

Персональные лекарства

Новости фармацевтики

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!