21.04.2021

Препарат от COVID "МИР-19"

Федеральное медико-биологическое агентство получило разрешение на проведение второй фазы клинических исследований препарата для профилактики и лечения коронавируса "МИР-19".
Об этом сообщила руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

"Мы полностью готовы", — добавила глава агентства.

Как уточнила Скворцова, вторая фаза займет несколько месяцев, поэтому разработчики ожидают регистрацию препарата к концу года.

"МИР-19" запатентовали 11 апреля. Эта аббревиатура расшифровывается как "малая интерферирующая РНК".

Комбинированный препарат обладает противовирусным эффектом в отношении SARS-CoV-2. Его вводят ингаляционным или интраназальным путем.

Лекарство разработали по поручению Скворцовой. По ее словам, испытания на животных и в клеточной культуре доказали безопасность и высокую эффективность "МИР-19".

Вирусную нагрузку удалось снизить в десять тысяч раз, что делает препарат фактически антидотом.

"Препарат безопасен. Мы не видим каких-либо серьезных побочных эффектов от его применения. Мы ожидаем, что он, безусловно, будет показан всем, кто заболеет новой коронавирусной инфекцией", — отметил директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов.

Информации по поводу этого препарата в открытых источниках немного. Однако, можно сказать, что он разработан на основе технологии интерферирующих РНК (siRNA), которые уже давно исследуются на предмет их возможного терапевтического применения.

Это двухцепочечные РНК небольшого размера (20-30 пар нуклеотидов). Их производят так, чтобы в организме они начинали блокировать целевые мРНК, на базе которых происходит синтез определённых (к примеру, вирусных) белков.

Таким образом, в теории можно блокировать синтез определенных белков в клетках. Если препарат вводится через дыхательные пути, то эти РНК проникают в слизистую и взаимодействуют с так называемой матричной РНК и блокируют процесс синтеза определенных белков, например, белков вируса SARS-CoV-2. Когда человек заболел и идет активное размножение вируса, нужно доставить интерферирующие РНК в клетки таким образом, чтобы прекратить синтез его белков.

«Мир-19» уже прошел значительный объем доклинических испытаний на животных и в культурах клеток и его достаточная безопасность у животных подтверждена. Сейчас проходит первая фаза клинических испытаний на 50-ти здоровых добровольцах.

Исследование начато в середине января, а закончить его предполагают в середине марта, что очень быстро (действующее разрешение Минздрава России на клиническое исследование выдано до конца 2021 года). Регистрация этого препарата, вероятно, будет идти по ускоренной процедуре, предусмотренной на время пандемии COVID-19.

Эффективность препарата будет понятна только после завершения клинических исследований, причем не первой фазы, а второй или третьей, когда тесты будут проводиться на пациентах, зараженных коронавирусом.

 

 

По материалам статьи с интернет-ресурса: https://hi-news.ru и https://www.kp.ru/

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!