Аптечка
06.02.2019
Новая вспышка гриппа
Новая вспышка гриппа

В Роспотребнадзоре предупредили россиян о том, что на территории 26 стран Европы зарегистрировано широкое распространение гриппа.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом и ходом иммунизации населения
Согласно информации Европейского регионального бюро ВОЗ активность гриппа в странах Европейского региона продолжает расти, среди циркулирующих вирусов гриппа преобладают вирусы гриппа субтипа A(H1N1)09, A(H3N2).

В 26-ти странах Европейского региона зарегистрировано широкое распространение вирусов гриппа, в 9-ти странах – региональное, в 5-ти странах – локальное. В 5-ти странах Европы зафиксированы спорадические случаи гриппоподобных заболеваний.

На 05 неделе 2019 года (28.01.2019-03.02.2019) в целом на территории Российской Федерации отмечается рост географического распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом и рост активности циркуляции вирусов гриппа. Как и на прошлой неделе, наиболее активно в эпид. процесс вовлечены организованные дети возрастных групп 3-6 и 7-14 лет.

По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 43-х субъектах Российской Федерации, превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога заболеваемости ОРВИ по субъекту Российской Федерации - в 9-ти городах.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 18-ти субъектах Российской Федерации, в возрастной группе 3-6 лет - в 36-ти субъектах Российской Федерации, 7-14 лет - в 39-ти субъектах Российской Федерации.

Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 34-х субъектах Российской Федерации.

В структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает нарастать доля вирусов гриппа типа А, среди которых превалирует А (H1N1)09.

Продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие), но доля их в структуре положительных находок снижается.

При подготовке к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ было привито против гриппа более 70,8 млн. человек – 49% от численности населения Российской Федерации, в том числе за счет средств работодателей привито более 5,8 млн. человек. 

По материалам сайтов: http://rospotrebnadzor.ru,

 

Профилактика гриппа и снижение риска заражения гриппом и ОРВИ

Особенно остро проблема профилактики ОРВИ и гриппа касается детей и беременных женщин, чья физиология ограничивает использование многих препаратов, а также людей группы риска развития тяжелых осложнений.

Рекомендации по снижению риска заражения гриппом и ОРВИ

  • Часто и хорошо проветривайте помещение. Вирус гриппа активен в закрытом помещении. Вирус гриппа любит сухой воздух, тепло, отсутствие вентиляции.
  • В период эпидемии гриппа избегайте многолюдные закрытые помещения.
  • Гуляйте на свежем воздухе, на открытом воздухе риск заражения минимален. Вирус погибает в прохладной среде.
  • После улицы часто мойте руки с мылом, умывайтесь, промывайте нос.
  • Увлажняйте воздух в помещении (увлажнители, влажная уборка помещения, мокрое полотенце на батарее)
  • Увлажняйте слизистые оболочки носа и рта – это является необходимым условием нормального функционирования местного иммунитета дыхательной системы. 

ООО "Аптека 245" может порекомендовать Вам препараты для профилактики по снижению риска заражения гриппом и ОРВИ, а так же лечения и снятия симптомов

 

Препараты для профилактики и лечения

 

Препараты для снятия симптомов

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!