Аптечка
Медикаменты оптом по безналичному расчёту для юридических лиц
06.11.2019

САМАРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ: 25 ЛЕТ С ВАМИ!


Деятельность Самарской областной фармацевтической ассоциации на протяжении четверти века способствует решению вопросов лекарственного обеспечения населения Самарской области, повышению престижа фармацевтического работника в обществе и объединению фармацевтов в целях защиты их профессиональных интересов. Обо всем этом нам рассказала президент ОО «СОФА», генеральный директор ООО «Аптека 245» Гладкова Елена Валерьевна.

Президент ОО «СОФА», генеральный директор ООО «Аптека 245»

Гладкова Елена Валерьевна.

 

– Елена Валерьевна, как была создана Самарская областная фармацевтическая ассоциация, чем она занимается?

– Ассоциация была создана как общественная организация в 1994 году по инициативе руководителей аптечных организаций Самарской области. Это решение было обусловлено упразднением областного аптечного управления, в результате чего аптечные работники остались один на один со своими проблемами в очень непростое для всей страны время. С тех пор ОО «СОФА» стоит на страже прав и профессиональных интересов фармацевтических работников. На сегодняшний момент ОО «СОФА» насчитывает в своем составе более 600 членов – фармацевтических работников, которые представляют порядка 190 организаций из около 60 населенных пунктов. Причем, кроме фармацевтов и провизоров Самарской области, членами ассоциации стали фармацевтические специалисты из еще десяти регионов: Амурской области,  Еврейской автономной области, Иркутской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской областей и Республики Татарстан. 
Важнейшим направлением деятельности ОО «СОФА» является участие в общественном обсуждении проектов важнейших законов и иных нормативных актов в сфере охраны здоровья граждан и фармацевтической деятельности.  Многие из наших предложений вошли в окончательную редакцию проектов федеральных законов «Об обращении лекарственных средств», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», важнейших приказов Минздрава России, санитарных норм и правил, профессиональных стандартов в области фармации, правил надлежащей аптечной практики. Ассоциация также направляла свои предложения в рабочую группу Минздрава России по проекту Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года.

 

– Как вы привлекаете в свои ряды молодых специалистов? 

– С самого создания по предложению сотрудников фармацевтического факультета Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) мы начали принимать в члены ОО «СОФА» студентов третьего и последующих лет обучения вузов по специальности «Фармация». В настоящее время в рядах ассоциации 60 студентов.  Работу студенческого отделения координирует член Совета ассоциации, декан фармацевтического факультета, зав. кафедрой управления и экономики фармации ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, д.ф.н., профессор Петрухина Ирина Константиновна. 

декан фармацевтического факультета, зав. кафедрой управления и экономики фармации ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России,

д.ф.н., профессор Петрухина Ирина Константиновна. 

Прием студентов в члены профессионального общественного объединения способствует взаимосвязи поколений и передаче опыта молодым специалистам, их профессиональному становлению и росту. По этой же причине по инициативе и при активном содействии ассоциации на фармацевтическом факультете СамГМУ был создан музей истории фармации – единственный в Самарской области музей, где собраны уникальные экспонаты, отражающие исторические этапы развития российской фармации и аптечной службы Самарской области.

на фото: музей истории фармации на фармацевтическом факультете СамГМУ


Кроме того, в 2014 году ОО «СОФА» завершила многолетний труд по изданию книги «История фармации Самарской области», которая отражает все исторические этапы развития фармации в нашем крае, создания и развития фармацевтической службы и отрасли. Она является своего рода обобщением богатейшего опыта лучших фармацевтических специалистов и лучших коллективов, работавших в разное время на территории Самарской области. Книга была издана за счет пожертвований фармацевтического сообщества и распространяется безвозмездно. Часть издания передана в образовательные учреждения для использования в качестве учебного пособия.

 

– В декабре 2016 года ОО «СОФА» получила статус провайдера аккредитованных учебных мероприятий для участников системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Что сделано в этом направлении?

– Всего за это время было проведено 32 аккредитованных мероприятия, в том числе 28 в нашем регионе, а также в Пензе, Оренбурге и Саратове, по итогам которых обучились и получили образовательные кредиты (баллы) 4250 участников. Большинство мероприятий сопровождается проведением онлайн-трансляции. Проводя данные мероприятия, ассоциация способствует реализации задачи, поставленной Министерством здравоохранения Российской Федерации: модернизации системы дополнительного профессионального образования и внедрения современных дистанционных технологий обучения.
Вся вышеперечисленная работа в рамках непрерывного медицинского и фармацевтического образования невозможна без информационной поддержки в сети Интернет. Нами был разработан и запущен интернет-сайт ассоциации: https://sopha.ru/, на котором мы анонсируем запланированные семинары и конференции, а после их проведения размещаем видеозаписи прошедших мероприятий. Поэтому у всех, кто по каким-то причинам не смог принять очное или онлайн-участие в мероприятии, есть возможность посмотреть его в записи. 

 

– С 2016 года неуклонно растет роль  ОО «СОФА»  в процессе допуска фармацевтических специалистов к профессии. 

– Да, наконец-то в этом вопросе мы начали приближаться к практике зарубежных стран – непосредственному влиянию профессионального сообщества на допуск специалистов к работе по профессии, а значит, на повышение качества фармацевтических услуг! 
Как только появилась такая возможность, наша ассоциация стала активно участвовать в первичной и дальнейшей профессиональной аккредитации фармацевтических специалистов. Комиссии Минздрава России по специальности «Фармация» в регионах возглавляют представители региональной профессиональной организации, и в нашей области это президент ОО «СОФА». В состав комиссии входят опытнейшие фармацевтические работники. И если в 2016 году наша аккредитационная комиссия состояла из 9 человек, то в 2018 году в ее состав вошли уже 60 человек, больше половины из которых – члены нашей ассоциации. 

Всего за три года было подано 1129 заявлений на аккредитацию. Аккредитовано 1098 специалистов, не прошли аккредитацию 31 человек (2,75%), так как не преодолели этап тестирования (набрали менее 70% правильных ответов). 
В Самарской области подготовку  фармацевтических специалистов с высшим образованием осуществляют 2 университета (СамГМУ и Медицинский университет «Реавиз»), выпускающие провизоров, и 5 колледжей, которые готовят фармацевтов (в Самаре, а также в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске).

 

– Ассоциация сотрудничает  с другими профессиональными объединениями? 

– Да. Ведется большая совместная работа с ассоциацией содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия», Союзом «Национальная Фармацевтическая Палата», с Самарской региональной общественной организацией медицинских сестер.
Мы сотрудничаем по вопросам лекарственного обеспечения населения, по отстаиванию интересов государственных аптечных организаций и частных аптек, осуществляющих социально значимые виды фармацевтической деятельности: изготовление лекарственных препаратов, реализация и отпуск наркотических средств и психотропных веществ, льготный и бесплатный отпуск. 

 

– Какие еще проблемы аптечного сообщества привлекают ваше внимание?

– В настоящее время мы участвуем в работе по пересмотру предельных оптовых и розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в Самарской области, привлекаем внимание Минздрава России к вопросам противоречий в нормативных актах по изготовлению лекарственных препаратов в аптечных организациях, которые негативным образом отражаются на лекарственном обеспечении пациентов стационаров. 

 

– ОО «СОФА» постоянно привлекает внимание к проблеме нарушения правил выписывания рецептов со стороны медицинских работников, в чем видите ее решение?

– Одним из постоянно выдвигаемых нами предложений по повышению доступности лекарственной помощи населению является привлечение внимания министерства к  проблеме многочисленных нарушений правил выписывания рецептов со стороны врачей. Решение этой проблемы мы также видим в реализации национального проекта «Здравоохранение», одним из направлений которого является создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы «Здравоохранение» (ЕГИСЗ). 

 

– Приближается время внедрения системы обязательной маркировки лекарственных препаратов. В этом направлении что-то делаете?

– В течение последних двух лет наша ассоциация ведет активную разъяснительную работу по внедрению в фармацевтических организациях Самарской области системы мониторинга движения лекарственных препаратов в рамках программы по обязательной маркировке лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех участников их оборота с 1 января 2020 года, а в части препаратов из перечня высокозатратных нозологий – с 1 октября текущего года.

 

– Перед выборами Президента России в 2018 году вновь остро встал вопрос о продаже лекарственных препаратов в торговых сетях. ОО «СОФА» предпринимала какие-то действия?

– Данный вопрос в очередной раз лоббировали торговые сети, продвигая законопроект через  Минпромторг России. Ассоциация направила множество самостоятельных обращений (лидеру ЛДПР Жириновскому В.В., в Комитет по охране здоровья Государственной Думы, губернатору Самарской области, в Самарскую губернскую Думу, Минздрав России, разработчику законопроекта в Минпромторг), а также присоединилась к открытому обращению «Аптечной гильдии» и ряда других ассоциаций в адрес Президента России. 
В мае 2018 года благодаря сплоченным и активным действиям фармацевтического сообщества, с мнением которого согласился Минздрав России, вопрос о продаже лекарственных препаратов в торговых сетях был снят с обсуждения. 

 

– Елена Валерьевна, год назад Вы представляли ассоциацию на XX ежегодной юбилейной Всероссийской конференции «ФармМедОбращение 2018» с выступлением на тему: «Практика внедрения надлежащих практик. Проблемы внедрения и что необходимо изменить в нормативно-правовом регулировании фармацевтической деятельности».

XX ежегодная Всероссийская конференция «ФармМедОбращение 2018»

 

– За участие и выступление на конференции нам пришло благодарственное письмо от организатора – Росздравнадзора, где в том числе говорилось о том, что государственный орган, регулирующий вопросы лекарственного обращения, постарается учесть наши предложения в своей работе. Так, Росздравнадзор взял на себя обязательства по систематизации, сокращению количества и актуализации обязательных требований нормативно-правовых актов по фармацевтической деятельности. Мы надеемся, что в результате этой работы будут исключены или переформулированы излишние, противоречивые и неудачные положения нормативно-правовых актов, отменены неактуальные и дублирующие, а общее количество нормативно-правовых актов будет сокращено.

 

– Ассоциацией сделано и делается  многое. Каковы ваши дальнейшие перспективы?

– Останавливаться на достигнутом наша ассоциация не собирается, тем более что есть куда стремиться: профессиональные объединения медицинских и фармацевтических работников играют сегодня ощутимую роль, в том числе по причине введения ответственности медицинского и фармацевтического сообщества за допуск специалистов к работе. 
В этом году ОО «СОФА» ходатайствовала о награждении грамотами и благодарственными письмами Минздрава Самарской области членов аккредитационной комиссии. В составе ассоциации много достойных профессионалов своего дела, и мы планируем продолжать работу в этом направлении, чтобы каждый из них был отмечен ведомственными наградами, в том числе и Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Кроме этого, мы надеемся, что в скором времени фармацевтическим ассоциациям передадут часть функций отраслевого министерства – государственных полномочий. В настоящее время федеральным законом установлены требования к некоммерческим медицинским профессиональным организациям, при наличии которых им могут быть переданы некоторые государственные полномочия. Во-первых, они должны объединять не менее 25% от общей численностей врачей на территории субъекта федерации и, во-вторых, осуществлять свою деятельность не менее трех лет.  Мы ожидаем, что вслед за медицинским сообществом аналогичная правовая норма появится и в отношении профессиональных объединений фармацевтических работников. Осталось объединить в своих рядах не менее четверти фармацевтических специалистов Самарской области, и мы гарантируем себе статус, позволяющий осуществлять делегируемые государственные полномочия в сфере охраны здоровья граждан.
Наша ассоциация была и остается площадкой демонстрации консолидированного профессионального мнения, и мы всегда открыты к диалогу с нашими коллегами – медицинскими работниками, с пациентами и органами государственной власти.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:
Петрухина Ирина Константиновна, декан фармацевтического факультета СамГМУ, д.фарм.н., профессор, внештатный специалист минздрава СО по фармации:

– У истоков зарождения и дальнейшего развития Самарской областной фармассоциации стояли удивительные люди. Среди них профессионал, провизор, настоящий подвижник нашей профессии – Янкина Лариса Ивановна. Она хорошо понимала, что успех любого начинания возможен лишь при объединении усилий  профессионалов, и сделала очень много для того, чтобы представители фармсообщества Самарской области почувствовали себя частью одной большой и дружной семьи.

Янкина Лариса Ивановна,

провизор высшей квалификационной категории, Заслуженный Работник Здравоохранения РФ

 

Под руководством Ларисы Ивановны фармацевтическая ассоциация работала в тесном взаимодействии с фармацевтическим факультетом СамГМУ, возглавляемым в то время заслуженным работником высшей школы РФ, д.фарм.н., профессором В.А. Егоровым. Отрадно, что в настоящее время это доброе партнерство продолжается. Мы гордимся тем, что нашу ассоциацию сегодня на самых разных уровнях представляет умная, красивая, активная и инициативная Елена Валерьевна Гладкова, которая имеет огромный авторитет у коллег из самых разных регионов страны.

 

Маркина Мария Федоровна,

директор ООО «Аптека 20», вице-президент ОО «СОФА» с 1999 по 2014 год, заслуженный работник здравоохранения РФ: 

– Деятельность ОО «СОФА» на протяжении 25 лет способствует повышению профессионального статуса фармацевтического работника в обществе, привлечению в профессию молодежи, решению вопросов лекарственного обеспечения населения Самарской области, а также объединению фармацевтических работников в целях защиты их профессиональных интересов.
 

Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТУ!